10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АИДА ВЕДИЩЕВА: Я НЕ БЫЛА БЛУДНИЦЕЙ!

Она мечтала побеждать в международных конкурсах. Сейчас самой престижной наградой считает звание лауреата международной премии "Профессия - жизнь". Среди ее номинантов Алексий II и Леонид Рошаль. А теперь и Аида. Хотя до того в родной стране ее хоронили. Но вопреки самым невероятным слухам она не умерла.

РАК ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ
- Аида, у нас не принято говорить о тяжелых недугах вслух. Человек умер, а у всех шок. Как? Вот ушла всеми любимая актриса Любовь Полищук. Вопросы остались. Как у вас хватило смелости открыто рассказать про рак?
- В Америке эта болезнь не считается чем-то постыдным и ужасным. От рака не защищены и самые популярные и знаменитые. В обществе есть установка: если ты говоришь о болезни вслух, значит, заявляешь о готовности бороться с ней открыто, рассчитывая на помощь как близких, так и далеких. Хватило же у первой леди США Лоры Буш духу признаться, что ей удалили на ноге раковую опухоль...
- Думаете, Лоре Буш нужна наша с вами помощь?
- А почему нет? Я за здоровье Лоры помолилась. Когда человек говорит: "у меня рак", он ведь не приговор себе подписывает, не помирать собирается. В такой момент происходит важная, большая работа. Человек борется, страдает. Всю жизнь заново переоценивает - в какую сторону качнутся весы судьбы? В такой момент нельзя оставаться одному. Тут поддержка всего мира требуется. Представляете, сколько людей в России молилось бы за Любовь Полищук...
- А вам кто помогал?
- Все мои друзья в Америке, в России. Моя мама, сын Владимир. Я и сама молилась. Когда-то на диктофон записывала свои песни, а тут все молитвы начитала, которые знала. Наушники не снимала. Засыпала в них, просыпалась. И все время слушала и про себя повторяла. Умирать я не собиралась. Друзья спрашивали: "Аида, тебе страшно"? На страх времени не было. Я каждый миг вырывала себя из болезни, тащила за руки, за волосы, которых у меня после химии не осталось.
- Лечили рак кишечника?
- Нет. У меня был рак самого важного женского органа. Вдруг вырос живот, почему-то начала болеть печень. Но к врачу я не спешила обращаться. Думала, а, пройдет! Меня на "скорой" привезли в больницу, обследовали, Пришел врач сказать о результатах. У него лицо белое, как полотно, руки трясутся. Я на снимке вижу опухоль величиной с огромную крысу. Ужас! Это был рак третьей степени. Неоперабельный и по всем показателям неизлечимый.
- Как вы справились?
- Запишите эту фамилию - Людмила Бесс. Она нашла мне опытных врачей, которые рискнули сделать операцию. Все получилось. Потом несколько месяцев химиотерапии. Жуткие боли, тошнота, сильнейшие обезболивающие. Я прошла через все, как солдат. Похудела на 20 с лишним килограммов. Ходила лысая, в парике - абсолютная уродина. Но даже это не мешало мне веселиться в ночных клубах.
- Странная вы женщина. Рисковая и... очень везучая. Живете правилам вопреки. Не задавались вопросом, за что на вас все это свалилось?
- Наказываем мы себя сами. Я всегда была очень вспыльчивая, обидчивая и слишком доверчивая. Мы все тогда в СССР были наивными: раз вышла на сцену, имеешь красивый голос - значит, все должны любить и восхищаться тобой.
- Так восхищались же...
- ... и ненавидели. Один чиновник из министерства культуры сказал, глядя на меня с противной ухмылочкой: "Хороша конфетка, но мы быстро ее разденем". Я была молодая, красивая - мне даже этого не прощали. А голос и манера петь тем более раздражали. Говорили, что советская певица не должна крутить бедрами и устраивать на сцене оргии. Стой скромно у микрофона и шевели одними губами.
- Говорят, что вашу фамилию рифмовали с одним неприличным словом, намекая на вашу "аморальность"...
- Аида Ведищева блудницей никогда не была. И за пластинку или за песню ни разу ни с кем не переспала. Это меня многие хотели и добивались. А когда я отказывала, мстили.
- То есть от статусных женихов отбоя не было. А вышли замуж за циркача...
- За гимнаста Вячеслава Ведищева, которого любила. Но самой большой моей страстью была сцена. Выйти, спеть - вот это настоящий оргазм! А близость с мужчиной, да еще накануне концерта - никогда! Вы в курсе, что из-за секса голос садится? Я свой очень берегла. И вообще у меня принцип - я в жизни не бегала за мужчинами и деньгами. Поэтому они всегда у меня были...
- Намекаете на мужа-миллионера в Америке?
- Бывшего мужа. Еще одно доказательство, что деньги не приносят счастья. У Роберта было все. И даже больше - я. Но мужчины - ужасные собственники. Вначале Роб запретил мне одной летать в Россию (а вдвоем не получалось, муж не мог оставить бизнес). Потом он захотел, чтобы я оставила сцену. Этого я уже стерпеть не смогла. Подала на развод. И он... упек меня в тюрьму. Друзья добились, чтобы меня выпустили под залог в 150 тысяч долларов. Бракоразводный процесс шел несколько лет. Он закончился, я заболела.
- Расстроились, что проиграли дело?
- Я выиграла! Каждое заседание я превращала в шоу. Проштудировала горы юридической литературы. Стала сама себе адвокатом. На допрос, который я устраивала своему мужу, приходили посмотреть все законники округи. Мне кричали: "Аида, браво"! Не люблю, когда обманывают. Муж заставлял меня подписывать кучу бумаг, думал: я не разберусь. А я вникала во все. Меня и тут хотели раздеть. Не получилось.
- Изменили своему принципу и погнались за деньгами?
- Нет, но жить на что-то надо было. После суда я миллионершей не стала. Сама должна была заботиться о старенькой маме, о сыне, они были со мной в Америке. Я решила получить профессию диетолога-косметолога. Занималась ночами. Рано вставала, каждый день ездила на занятия. И, видимо, надорвалась. Заболели мы почти одновременно с Савелием Крамаровым. Только мне повезло, а ему нет. У него тоже был рак третьей степени. Он не выдержал химиотерапии.
НЕ ГРУБИТЕ МУЖЧИНАМ
- Вы в чудо верите?
- Я верю в Бога. Я изучила тору. Евангелие. Все мы, дураки, ненавидим друг друга, а религия одна, Бог один. У меня после болезни мозги здорово очистились. И не нужны мне теперь ни деньги, ни слава, ни...
- ...мужья?
- Ох уж эти мужчины (смеется. - Е.Л.). Каждый из них сыграл свою роль в моей жизни. От Владислава сына родила. Борис привез меня в США. Роберт ввел в общество миллионеров. А Наум, как паук, спустился с потолка. Это он воровал меня из госпиталя и таскал по клубам, чтобы я могла развеяться. Однажды я так увлеклась, что парик слетел, все смеялись, а я громче всех. Это такое счастье - быть лысой и здоровой. Наум приехал в Америку из Израиля, не говорил ни по-английски, ни по-русски. Однажды подослал ко мне своего секретаря сказать, что мечтает со мной познакомиться. Я его выпроводила: "Пусть Наум выучит английский и сам придет". Выучил, пришел.
- И стал вашим четвертым мужем? Поделитесь секретом приманивания мужей.
- Никакого секрета, просто мужчинам не надо грубить, с ними надо бережно и ласково. Тогда они сами на вас полетят, как на сладкое. Я очень боюсь кому-то сделать больно и плохо. Стараюсь не лезть в чужую судьбу, не осуждать. Не зря же меня через такое сито с песком "протерли": один раз в России, другой - в Америке.
- Говорят, сцена лечит, но и калечит, когда стоишь под прицелом тысячи глаз, иногда очень завистливых и очень черных. У вас есть способ защиты?
- Я в приметы не верю. Но когда выхожу на сцену, обязательно надеваю маленькую брошку на булавочке - это мой оберег. Что касается здоровья, тут у меня есть несколько личных секретов: не смешивать белки с углеводами, я сторонник раздельного питания. Есть понемногу, но каждые два часа. Не переедать. Перед каждым приемом пищи рот обязательно выполаскивать водочкой. Не целоваться с кем попало - вся самая страшная инфекция передается через слизистые. Частая смена партнеров вообще до добра не доводит. Обязательно употреблять в пищу смесь меда, имбиря, чеснока и гвоздики.
НАШЕ ДОСЬЕ
Аида Ведищева (Вайс)
Работала с коллективами Олега Лундстрема, Леонида Утесова, солировала в ВИА "Голубые гитары". 1967 году проснулась знаменитой после исполнения "Песенки о медведях" в "Кавказской пленнице". Ее голосом поет героиня Мордюковой в "Бриллиантовой руке" - "Помоги мне".
Ведищева стала звездой первой величины, исполняла самые популярные песни советской поры - "Товарищ", "Лесной олень", "Белый рояль". В 1980-м эмигрировала в США.
В 2002 году вышел ее первый компакт-диск "Где-то на белом свете". В 2004 году Ведищеву наградили премией "Кино-Ватсон" за выдающийся вклад в создание музыки кино и за исполнение песен в кинофильмах.
В декабре 2006 года Аиде в России вручили международную премию "Профессия - жизнь". Среди ее лауреатов Валентин Покровский, Михаил Горбачев, Лео Бакерия, Ренат Акчурин, Минтимер Шаймиев, Мигель Санта Мария Давила, Майкл Де Бейки, Иосиф Кобзон и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников