10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экстремал, художник, провокатор - Михаил Рошаль не успел закончить свой последний проект

Налбандян Зураб
16:00 11 Января 2007г.
Опубликовано 16:00 11 Января 2007г.
Экстремал, художник, провокатор - Михаил Рошаль не успел закончить свой последний проект

В возрасте 50 лет умер известный андеграундный художник Михаил Федоров-Рошаль.

Внук режиссера Григория Рошаля, Михаил известен массовому зрителю, как автор работ "Коммуникативная труба", "Железный занавес", прославились они благодаря фильму Сергея Соловьева "Асса".

Михаил Рошаль был участником "бульдозерной выставки", которую разогнало КГБ. Также он был соавтором самой смелой работы на на выставке в павильоне "Дом культуры" на ВДНХ, которая проходила в сентябре 1975 года. Вместе с Виктором Скерсисом и Геннадием Донским Рошаль высиживал яйца в двухметровом гнезде, после чего за группой радикалов-экстремалов от неофициального искусства закрепилось название "Гнездо".

В 1979 году, после распада "Гнезда", Михаил Рошаль с единомышленниками Свеном Гундлахом и Никитой Алексеевым открыли квартирную галерею "APTART" (apartment art, "квартирное искусство"), в которой показывалось неподцензурное искусство. В 1984 году КГБ разгромило галерею.

В 2004 году на фестивале "ARTКлязьма" в рамках проекта Art against Real Terror Михаил Рошаль сжег настоящий автобус, чем символизировал свое отношение к террору.

Последний проект художник не успел осуществить. Рошаль готовил его к выставке "Дневник художника".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников