16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Совфед решил упростить увольнение россиян с работы за пьянство

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:28 11 Января 2018г.
Опубликовано 10:28 11 Января 2018г.

В настоящее время около 45% производственных травм получаются россиянами в состоянии опьянения 


Группа российских сенаторов подготовила законопроект, упрощающий увольнение работников за злоупотребление алкоголем на работе.

Поправки к Трудовому кодексу предлагают обязать работника проходить медэкспертизу на алкоголь и наркотики по требованию работодателя. Наниматель должен обеспечить сотруднику возможность пройти тестирование, а тот обязан в течение двух часов после получения письменного предписания пройти тест, сообщает «РБК».

Согласно действующему законодательству, работодатель и сейчас может фиксировать состояние опьянения сотрудника с помощью свидетелей, видеозаписей и алкотестеров; однако в большинстве случаев суды не считают эти свидетельства доказательствами.

Кроме того, разработчики поправок хотят разрешить нанимателям увольнять сотрудников за их появление на рабочем месте в нетрезвом виде в нерабочее время. Сейчас работодатель не имеет права применять санкции к рабочим за употребление алкоголя до начала работы и после ее окончания – даже в случаях, когда сотрудник в пьяном виде покидает предприятие.

По мнению авторов поправок, предложенные ими меры позволят снизить производственный травматизм и повысят трудовую дисциплину. По статистике, в настоящее время около 45% производственных травм на российских предприятиях происходят из-за алкогольного опьянения. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.