Китай объявил об успешном завершении миссии «Чанъэ-4»

Фото: Синьхуа
13:49 11 Января 2019г.
Опубликовано 13:49 11 Января 2019г.

Зонд предал на Землю фотографии луной поверхности, а также лунохода «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2»)


Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило об успешном завершении миссии космического аппарата «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

В пятницу, 11 января, в 16.47 по пекинскому времени (11.47 по московскому) на экране в Пекинском аэрокосмическом контрольном центре появились переданные зондом фотографии. На них запечатлен пустынный лунный ландшафт, усеянный кратерами.

Кроме того, камеры посадочного модуля зонда «Чанъэ-4» и лунохода «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2») сфотографировали друг друга при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост»).

В сообщении CNSA отмечается, что установленные на зонде научные приборы работали нормально. Полученные зондом изображения и разведочные данные присланы на Землю.

«Чанъэ-4» - китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Миссия «Чанъэ-4» является продолжением и дублером миссии «Чанъэ-3», в ходе которой в конце 2013 года на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту».

Аппарат был запущен 7 декабря 2018 года ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан. Зонд совершил посадку 3 января в заданном районе обратной стороны Луны – в районе Фон Карман Бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатой 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером луноход отправился в путешествие по лунной поверхности.

Шестиколесный аппарат оснащен двумя складными панелями солнечных батарей, антенной связи и четырьмя панорамными камерами. На луноходе установлен также георадар, позволяющий зондировать слой реголита, спектрометр изображений, анализатор энергичных нейтральных атомов и другие приборы.

Китайская лунная программа, получившая название мифической богини «Чанъэ», была запущена в 2004 году. Она предусматривает выполнение таких задач, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю. Запуск и посадка на Луну первоначально планировались в 2015 году.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?