08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
Листовка на доме N 4 по ул. Осипенко извещала жителей Самары, что главу города Георгия Лиманского... подменили. Сам он, да простят меня за пересказ столь печальных подробностей из того грязного сочинения, якобы почил в бозе с 8 на 9 января. А теперь, дескать, его "двойник" - ставленник мафии - вершит черные дела: раздает лицензии, подписывает постановления...

Сочинения на ту же тему 20 января были наклеены и на других домах города. Таким образом, разговорам о тяжелой болезни главы города и его преждевременной кончине дается новый и, надо сказать, неожиданный поворот. Заболеть может каждый, все мы смертны. А двойник - это уже перебор. Какой смысл раздавать лицензии и что-то подписывать, если рано или поздно все откроется? Видимо, авторы тех листовок рассчитывают на то, что растревоженный слухами город может поверить в любой бред...
А началось все в первых числах января, когда Самару облетела печальная весть: глава города тяжело болен, поэтому сильно похудел. Лиманский действительно из толстяка постепенно превратился в стройного худощавого господина. Это как бы подтверждало факт тяжелой болезни, но, с другой стороны, вполне могло расцениваться и как признак улучшения здоровья. Однако слухи не дают времени на размышления. Вскоре миллионный город уже гудел от разговоров о преждевременной кончине мэра. Звонили из Москвы депутаты Госдумы, чтобы узнать: правда ли? Был деликатный вопрос губернатору Константину Титову из высоких властных структур: не случилось ли чего-нибудь неожиданного в областном центре?
Случилось, потому что человека хоронили заживо. С таким размахом, с такой активностью. Журналисты ринулись к дому, где живет Лиманский. Там все спокойно. Спокойно вроде и в администрации города, хотя слухи и тут гуляли по кабинетам. Достаточно было бы главе города, который несколько дней почему-то не "являлся" народу, провести пресс-конференцию по любому поводу или разрезать очередную ленточку (натянули бы где-нибудь для такого случая) - и все бы затихло. Но городская администрация проявила беспомощность в этой ситуации. Лиманский появился на экране лишь через два дня после того, как его "похоронили". И заявил, что контролировал вывозку снега. Одни поверили, другие нет: во-первых, улицы по-прежнему были забиты, во-вторых, контролеров в городской администрации хватает и без Георгия Сергеевича. Естественно, возникли сомнения: не скрывает ли что-то?
И теперь вот - листовки о двойнике.
- Все эти слухи и прочие грязные методы достойны самого сурового осуждения,- говорит губернатор области Константин Титов.
Жаль, что осуждать некого. За распространение слухов привлечь еще никого не удалось. Общественным мнением манипулировать научились - на тех же выборах. А это - вроде "испытания технологий".
Некоторые местные газеты решили, что все это полезно оппонентам Лиманского: посеяли сомнения в его способности управлять городом. Но и сторонники Георгия Сергеевича не остались внакладе: ведь глава Самары стал жертвой грязных измышлений, а народ у нас жалостливый. Может, и промахи городской власти восприниматься теперь будут снисходительнее.
Здоровье чиновника, особенно высокого ранга, - обычно тема закрытая, что и служит поводом для домыслов и слухов, открывает новые возможности перед творцами грязных политтехнологий. Вспомним, чего только не говорилось о здоровье первого российского президента. Возник замысел закона, который обязывал бы высоких должностных лиц раскрывать тайны своего здоровья. Правда, с избранием президентом Владимира Путина эта тема потеряла актуальность. Но все же суматоха вокруг главы Самары еще раз напоминает о том, что такой закон нужен, причем и для высоких чиновников в регионах. Ведь от них тоже зависят умонастроение, спокойная жизнь миллионов наших граждан.
Вслед за Георгием Лиманским слухи пошли в атаку и на губернатора соседней Ульяновской области Владимира Шаманова. Все один к одному: активно обсуждается "исчезновение" главы субъекта Федерации, его "тяжелая болезнь" и так далее. В администрации утверждают, что у губернатора обычный отпуск, который он проводит в санатории, но одна из местных газет распространила информацию, будто Шаманов лечится за рубежом и скоро уйдет в отставку. Преждевременные "похороны" ему вроде пока не грозят. И на том спасибо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников