10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЛОМИЛИ ЧЕШСКУЮ "ЖЕЛЕЗНУЮ ДВЕРЬ"

Ерастов Александр
Статья «ПРОЛОМИЛИ ЧЕШСКУЮ "ЖЕЛЕЗНУЮ ДВЕРЬ"»
из номера 025 за 11 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2003г.
Обладатели Кубка Дэвиса 2002 года в первом круге нынешнего сезона в тяжелейшей борьбе и непростых условиях одолели в гостях чешскую сборную. Теперь в апреле команде предстоит четвертьфинальная встреча с не менее сложным соперником - Аргентиной. И опять - не у себя дома.

"БОЛЬШАЯ РУССКАЯ ЗАГАДКА"
Казалось, все складывалось в пользу чехов. Еще примерно за неделю до матча стало известно, что не будет играть Марат Сафин. Он даже не смог приехать поддержать ребят: рука настолько болит, что тяжело без посторонней помощи куртку надевать. Потом неожиданно - для хозяев корта, во всяком случае - капитан Шамиль Тарпищев заявляет Евгения Кафельникова лишь на парную встречу.
Тарпищев по поводу "отсутствия" Кафельникова в одиночных встречах выразился уклончиво: "Все может поменяться. Никто не запретит ему выйти на корт в последний день соревнований". А сам Евгений корреспонденту "Труда" пояснил так:
- Я не готов пока играть три матча подряд. Не набрал еще тех физических кондиций, которые необходимы для подобных встреч. Думаю, ребята справятся.
На корте играли "ребята" - сначала Николай Давыденко (он закончил минувший год на 89-м месте, а в чемпионской гонке сейчас на 17-м) с Иржи Новаком (7, 33), а потом Михаил Южный (32, 8) с Радеком Штепанеком (61, 38). Наш дебютант в Кубке Дэвиса лишь первые два сета на равных сражался против лидера чехов, закончившего, кстати, прошлый год в "десятке" сильнейших. Следующие две партии прошли полностью под музыку Новака - и чехи взяли первое очко. Вышел Миша, оказавшийся в роли "первой российской ракетки". Был в двух шагах от поражения, но все-таки в пятом сете дожал соперника.
ПРОФЕССОР КАФЕЛЬНИКОВ СВОЕ ДЕЛО ЗНАЕТ
На субботнюю парную встречу капитан Роберт Крехлер выставил дуэт Мартин Дамм (по итогам года - 191-й, в начавшейся чемпионской гонке очков не имеет) - Сирил Сук (он уже "слетел" с одиночного рейтинга), признанных мастеров в парном разряде. Для того чтобы как можно лучше сыграла эта комбинация, было решено, что выступавший раньше в роли играющего капитана 36-летний Сук оставит свой капитанский мостик и полностью сосредоточится на "паре".
Однако новоиспеченный дуэт - Евгений Кафельников с Михаилом Южным (они вместе никогда не играли раньше) - оказался на высоте. Несмотря на то, что Миша редко играет "пару" и у него вообще нет рейтинговых очков в этом разряде, он здорово ассистировал Жене. Ну а о Кафельникове говорить не приходится - он великолепно чувствует "пару", играет как теннисный профессор. Наши одержали победу, хоть и не без труда, но довольно уверенно. После субботы счет стал 2:1 в пользу России.
КТО ПРИНЕС ВИРУС?
- Только бы не заболел Миша, - сказал вечером в субботу Борис Львович. - Ведь он, вы знаете, играл с температурой - почти 37.
И полушутя-полусерьезно добавил: "Это Коля Давыденко привез вирус - из Германии, что ли".
Кому играть первый воскресный матч? Кафельникову?! Решает, конечно, Тарпищев, но у многих все-таки возникают сомнения: а вдруг Кафельников не согласится. Ведь говорит же Евгений, что для "одиночки" не готов.
Нет, вышел на матч с Новаком, разумеется, Кафельников. Но, скажем прямо, играл Женя безвольно. В итоге довольно быстрая победа Новака - и чехи сравняли обший счет - 2:2.
ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ
Заключительная встреча Николая Давыденко с Радеком Штепанеком - это настоящий теннисный триллер. В первом сете Коля проигрывает вчистую 1:6. Во втором каждый берет свою подачу, но на тай-брейке несколькими точными ударами (потом Радек их назовет "фантастическими") Давыденко вырывает победу. В третьей партии просто-напросто громит чеха под аплодисменты и звуки дудок многих десятков российских болельщиков во Дворце культуры и спорта "Витковице" - сначала ведет 4:0, потом доводит счет в сете до 6:2. Четвертая же партия идет опять под диктовку Радека - после выигранных мячей он носится кругами по корту как угорелый. 6:3 в пользу чеха. Но в пятом сете Николай снова берет все под свой контроль, кураж Радека сменяется нервозностью, а отсюда - провал. Давыденко делает сет "сухим" - 6:0. Все наши обнимаются. Качают Николая. Победа! Тяжелая, выстраданная. Ну а главное - действительно зажглась еще одна "звезда".
После матча я поговорил с теннисистом, принесшим решающее очко нашей сборной.
- Могли предполагать, что будете играть решающий матч?
- А я так и думал. Ведь Новак - довольно сильный игрок, он мог победить и Кафельникова, особенно если учесть Женину физическую форму, и Южного, если бы Миша играл. Я еще до начала всего матча с чехами подумал: вполне возможно, все решится в пятой встрече. И от меня будет все зависеть.
- Это был лучший матч в вашей карьере?
- Я всего лишь второй раз в жизни играл пять сетов. Не знаю, как насчет всего матча, но заключительная партия была отличной. Сет, когда я сделал "баранку", считаю лучшим в своей карьере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников