03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОВАРНЫЙ БУКЕТ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
И красная роза, оказывается, может стать эмблемой печали. Как сообщают работники столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями, дивные южные цветы, которыми даже в зимние холода изобилует столица, имеют сомнительное происхождение и могут быть опасны для здоровья.

Валентина Широкова получила в подарок на Рождество шикарный букет алых роз. Поставила цветы на туалетный столик возле кровати, а утром не смогла открыть глаза. Болела голова, мутило, ноги будто ватные, тело покрылось странной сыпью. Вызвали "скорую". После обследования врачи установили: острое токсическое отравление. Розы были сданы в химическую лабораторию санэпиднадзора, и вскоре выяснилось, что они обработаны химическими веществами, способными вызывать острые аллергические реакции и токсикозы. Именно из-за этой отравы цветы, по всей видимости, даже в суровых зимних условиях так долго сохраняют прекрасный вид. Чего не скажешь о людях, которым они подарены. Человек, длительное время вдыхающий их пары, может получить заболевания дыхательных путей, конъюнктивит, ринит и даже астму. Возможны нарушения в работе сердца, потеря сознания. Узнав обо всем этом, Валентина отправилась в милицию. "След" привел оперативников в подмосковный Красногорск, где таких алых роз был целый миллион, и даже больше.
- На складе, арендованном одной столичной фирмой, мы изъяли несколько сот коробок с цветами на сумму порядка 600 тысяч долларов, - рассказываает сотрудник столичного УБЭПа Филипп Золотницкий. - В Россию они попали контрабандным путем. А это - статья 188 УК. Красивый груз держал путь из Голландии через Прибалтику, где, видимо, для лучшей сохранности и обрабатывался ядохимикатами. Товар сбывался в цветочные магазины столицы и продавцам-оптовикам. Такое раздолье продолжалось не один год и, вероятно, ничего бы не изменилось, если бы не несчастный случай с москвичкой.
Каждую зиму в Москву целыми фурами везут плоды труда голландских и французских садоводов - розы, пионы, георгины и хризантемы, словно сделанные из фарфора и бархата. Правда, они почти не пахнут. Сколько ни нюхай прекрасный, величественный цветок - он как неживой. Зато красив! Цена - около ста рублей за каждый бутон - не смущает. Цветы, выращенные в подмосковных тепличных хозяйствах, внешне не так хороши, поэтому магазины их почти не берут.
- За последнее время, наверное, половина наших работниц уволилась, - рассказывает мастер-бригадир мытищинского цветочного хозяйства Ольга Мамонтова. - Заказов почти нет, из-за этого и зарплата очень низкая. А ведь импортный товар, хоть и более броский, выращен на сплошной "химии". Привозные розы, как правило, генетически изменены. Их в руки берешь - будто искусственный цветок. А наши "дышат", пахнут летом. Вот понюхайте.
И точно: за окном теплиц лежат трехметровые сугробы, а внутри - нежный, пряный аромат цветения.
Как же отличить хороший цветок от ядовитого? Врач-аллерголог Ирина Шамонина предлагает простой тест для проверки подозрительного цветка: сломать стебель и приложить к запястью. Если через пять-десять минут на этом месте появится красное пятно, - смело возвращайте цветы. Правда, неизвестно, как воспримут такое поведение продавцы. Вряд ли им понравится, если каждый покупатель будет ломать розы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников