09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛИН УМЕР, НО ПРИЗРАК ЕГО ЖИВЕТ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
В Абхазии, неподалеку от Новоафонского монастыря, - глухой забор, на нем две таблички: "Турбаза "Новый Афон". Добро пожаловать!" и "Только по пропускам. Посторонним вход воспрещен!" Начальник охраны Бислан Аргун разъясняет причину такой строгости: за забором - госдача, которую здесь называют "сталинской".

Но то ли настроение у Бислана Султановича хорошее, то ли, как он сам признался, "любит московские газеты", нам повезло - "закрытый объект" предстал перед нами во всей красе.
Первый пленум ЦК ВКП(б), посвященный вопросу охраны здоровья партверхушки, состоялся в Москве в январе 1924 года, через десять дней после смерти Ленина. Впервые руководившие страной профессиональные революционеры задались вопросом, как у них обстоят дела со здоровьем. И выяснилось, что неважно. Началось активное строительство особо охраняемых здравниц, надежно скрытых от посторонних глаз. Особенно много их на Кавказе. Официальных "дач Сталина" только на черноморском побережье можно насчитать не меньше десяти. Рассекречивать их начали только сейчас. И оказалось, что "вождь и учитель" бывал далеко не на всех из них. Большинство были построены на всякий случай.
Одна из любимых дач, где действительно не раз бывал Сталин - в Мацесте, близ санатория "Зеленая роща". Сейчас туда водят экскурсии, рассказывая, как "вождь народов" лечил в целебных мацестинских ваннах радикулит и ревматизм. Здесь Иосиф Виссарионович бывал начиная с 1937 года.
Другая дача - в Новом Афоне - была построена в 1947 году. Накануне Сталин побывал в этих краях, поднялся к знаменитому мужскому монастырю и был покорен красотой этих мест. Он приказал снести дом настоятеля и вместо него возвести резиденцию. Батюшке пришлось спешно перебираться в монастырскую келью. Говорят, радовался, что остался жив.
В поселке Новый Афон до сих пор есть люди, которым довелось работать здесь в те времена. 80-летний Ахмет Джубга рассказывает: "Я был тогда сержантом милиции. В тот день мы получили приказ выстроиться вдоль шоссе, по которому помчится правительственный кортеж. Внезапно машина остановилась, вышел Сталин, посмотрел вокруг, покачал головой и негромко сказал: "Дать всем лейтенантов!" Ему не понравилось, что такую важную персону встречают столь незначительные чины. Начальник милиции потом долго припоминал этот эпизод и называл мои погоны "подарком вождя". Правда, дослужиться выше капитана так и не пришлось".
82-летний Авель Коркия работал охранником на даче. Он вспоминает, что резиденция с огромным садом, спрятанная среди горных склонов, простиралась на 118 гектаров, здесь благоухали благородные лавры, пестрели оливки и мандарины. Двухэтажная дача была выстроена из редких пород деревьев: бука, граба, каштана и слоновой пальмы. Но местных деревьев показалось мало - из Карелии привезли березу, из Австралии - красное дерево, чтобы отделать ими потолки и стены. Изысканный фарфор, хрусталь, бронзовые подсвечники, мраморные столики - всего этого здесь уже нет. Перед началом грузино-абхазского конфликта приезжали какие-то "начальники" в штатском, погрузили все на машины и увезли.
- Сталин не любил море, - рассказывает Авель Назарович. - Никогда не ходил на пляж, хотя для него там создали все условия: вывезли несколько грузовиков камней, все посыпали белым песочком. Однажды к нему в гости приехал Микоян, который плавал, как рыба. Он уговорил вождя прогуляться к морю. Я сопровождал их в этой прогулке. Микоян разделся, нырнул и поплыл. А Сталин, морщась от неудовольствия, засучил штаны, вошел в воду по щиколотку, постоял так с минуту и с руганью вышел. Больше таких прогулок не было.
Зато он очень любил бильярдную в подвале, которая каким-то чудом сохранилась в целости и сохранности. Здесь все заполнено раритетами: стол, в основе которого белый мрамор, а сверху - ручной работы каштан, вырезанный немецкими мастерами XIX века, шары из слоновой кости, дубовые полки и лавки, кресла с "кружевной" резьбой на спинках. В бильярдной хозяин дачи мог находиться часами. Когда уставал играть, садился в кресло и смотрел кино. Сохранился уникальный кинопроектор, а на стене - большой белый экран. По многу раз здесь прокручивали "Веселых ребят", "Цирк" и кадры советской кинохроники.
Нам предлагают постучать в стену и в оконное стекло. Ощущение, будто тщетно колотим кулаком по глыбе.
- Неудивительно, - улыбается работник охраны Астамур Смыр. - Толщина стен - полтора метра. А стекла - особого гранения, с многократным обжигом. Когда в 1992 - 1993-м была война, сюда долетали гаубичные снаряды грузинских военных, дома местных жителей ломались в щепки. Здесь не вылетело ни одно стекло.
Тут, как и в Мацесте, есть целебные сероводородные источники. Поэтому, мол, в этих местах так много долгожителей. Но самого важного гостя целебный источник не вылечил.
- Ему уже ничего не могло помочь, - рассуждает 76-летняя Ламара Ардзинба, которую мы встретили возле источника. - У него душа была черная.
После смерти Сталина госдача много лет продолжала обслуживать высоких гостей советского правительства. На территории посадили розы и привезли павлинов. Птицы были хороши, но очень любили кричать по ночам. Однажды эти крики так напугали супругу Войцеха Ярузельского, что павлинов тут же отправили на кухню.
А потом поползли слухи, что по ночам в доме неспокойно: скрипят полы, будто кто-то бродит во мраке, стучит и стонет. На полном серьезе работники охраны говорили нам, что это "витает дух тирана, не нашедший покоя и после смерти". Остаться в доме на ночное дежурство для них - неприятное испытание.
Как бы там ни было, но это ощущение и вправду есть. Особенно оно усиливается в спальне Сталина - самой затемненной комнате дома. Короткая жесткая постель, медный таз для умывания, вешалка для военного кителя, плотные шторы - аскетичная, неуютная атмосфера. Даже днем здесь не по себе. А ночью, наверное, совсем страшно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников