06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМ ИЗ "ЧЕРНОГО СПИСКА"

Петров Александр
Статья «ДИПЛОМ ИЗ "ЧЕРНОГО СПИСКА"»
из номера 024 за 11 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
Самара взбудоражена слухами о предстоящей ликвидации части вузов. Поводом стала проверка комиссией Министерства науки и образования пятидесяти трех вузов.

Нет претензий только к двум высшим учебным заведениям. Десяти вузам предложено оперативно устранить серьезные замечания. А восьми вузам, скорее всего, придется распрощаться с лицензией - настолько основательны претензии к качеству обучения. Хотя, возможно, действие лицензии приостановят - до исправления недостатков. Однако студентам и их родителям от этого не легче.
В областном министерстве образования ситуацию никак не комментируют. Да, проверка была, но никаких предписаний из Москвы не поступало.
Заметим, что при советской власти в Самаре было полтора десятка вузов, сейчас вместе с филиалами - семьдесят два. Причем большинство с громкими названиями - университеты и академии. В городе обучается около 177 тысяч студентов, свыше 30 тысяч выпускается каждый год. Для эффективного контроля за деятельностью такого количества вузов и их филиалов нужен батальон ревизоров. К тому же трудоустроить такую ораву выпускников практически невозможно. Многие обучающиеся сейчас бухгалтеры, юристы и разного рода менеджеры с дипломом пойдут на биржу труда или на базар торговать ширпотребом.
Впрочем, студентов это не пугает: был бы диплом о высшем образовании, а там время покажет. Поэтому папы и мамы отдают последние сбережения, лишь бы заплатить за учебу и вывести чадо "в люди". И никто не задумывается, что экономике сегодня нужны высококвалифицированные наладчики, токари и прочий рабочий народ. Занятость и высокая зарплата гарантируется. Но, видимо, безработный инженер родительскому сердцу дороже, чем прилично зарабатывающий токарь.
На студентах, тем более последних курсов, ожидаемые оргвыводы Министерства вряд ли отразятся. Дипломы им, скорее всего, выдадут. Но места на вещевом рынке для дипломированной публики заготавливать уже пора.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Сокращением вузов правительство озаботилось еще летом 2004 года. "В Советском Союзе было около 680 вузов, сейчас их в пять раз больше. Непонятно: где на такое количество можно набрать квалифицированных преподавателей? - недоумевал тогда глава Минобразования Андрей Фурсенко. - Допустить падения уровня нашего образования нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери".
С цифрами действительно не поспоришь: сейчас в России учатся 6 миллионов студентов - в 2,5 раза больше, чем в СССР. На каждые 10 тысяч жителей приходится 400 студентов. Куда столько?
Проверкой учебных заведений занялась Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (ФСНСОН), которая принимает решения об аккредитации и аттестации вузов. Вуз попадал в "черный список", если количество штатных преподавателей составляло менее 65 процентов, педагогов с учеными степенями было мало, а также не соблюдались нормы по площади на одного студента. Особое внимание уделялось филиалам, которых в России насчитывается порядка 2 тысяч. После первого этапа проверок прошлым летом на 19 вузов были наложены различные санкции. Например, Международному институту гостиничного менеджмента и туризма (МИГМТ) сократили срок аккредитации, Волжской государственной инженерно-педагогической академии отказали в статусе "университет", уральскому филиалу Института управления и экономики, расположенному в Санкт-Петербурге, отказали в аттестации. Осенью проблемы возникли у двух столичных вузов: Институту мировой экономики приостановили действие лицензии, а Международную академию маркетинга и менеджмента (МАМАРМЕН) и вовсе ее лишили.
Как считают эксперты, число вузов, по крайней мере негосударственных, будет в России сокращаться и дальше. Это не в последнюю очередь связано с конкурентной борьбой между ними. Государственные вузы имеют больше лоббистских возможностей в Минобразования и вытесняют с рынка более слабых соперников.
Андрей ПОЛУНИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников