03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАОИСТЫ ЗАСЕЛИ В КАТМАНДУ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
Напряженная и нестабильная обстановка сохраняется в горном Королевстве Непал. С первых чисел февраля оно остается без телефонной и интернет-связи с остальным миром. Блокированы его основные автомагистрали. Опасаясь репрессий, большое число политических деятелей, депутатов распущенного парламента покинули страну.

Столкнувшись с неоднозначной реакцией в мире на произведенный по его инициативе государственный переворот, король Гьянендра объявил о решении начать переговоры с так называемыми маоистами. Начиная с 1996 года их вооруженное сопротивление режиму, по оценкам непальских СМИ, стоило 27-миллионной стране около 12 тысяч человеческих жизней.
Смещенное Гьянендрой правительство Непала во главе с премьер-министром Деуба уже предпринимало попытки начать диалог с руководителями повстанцев. Однако тогда они неизменно отклонялись маоистами.
Маоисты, отмечает индийская газета "Таймс оф Индиа", добиваются республиканского строя и конституции без какого-либо намека даже на конституционную монархию. Руководство маоистов с самого начала осудило произведенный в стране по сценарию короля переворот, рассматривая его как попытку возрождения феодальной автократии. Со своей стороны новое правительство, пишет газета "Катманду пост", намерено образовать специальный комитет с целью начать диалог с маоистами.
Объявленное правительством Непала решение было принято королем Гьянендра не без влияния со стороны Индии и некоторых других стран, приостановивших поставки оружия и другую военную помощь Непалу сразу после объявленного переворота.
Один из руководителей вооруженных маоистских повстанцев Прачандра уже объявил о том, что произведенный королем переворот является незаконным, и призвал "поддерживающие интересы народа силы в мире" осудить смещение правительства Деуба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников