09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМЧЕНКО СЯДЕТ В СВОИ САНИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2006г.
Сегодня на Олимпиаде в Турине начнутся соревнования саночников. Накануне корреспондент "Труда" связался с Валерием Сиваковым - тренером лидера сборной России Альберта Демченко.

- Настроение у Альберта отличное. Он обязательно поборется за "золото", - сказал СИВАКОВ. - Последние тренировки перед главным стартом четырехлетия мы проводили на олимпийской трассе Альбервиля-92. Она находится на такой же высоте, что и туринская трасса - 1600 метров над уровнем моря, схожа с ней по техническим характеристикам и такая же скоростная. В общем, хорошо подготовились. Кстати, там готовились и наши будущие соперники - чехи и словаки, а также индиец Кешаван Шива.
- Уже и в этой южной стране готовят чемпионов по зимним видам?
- Кешаван учится в США, но полгода проводит на европейских санных трассах и зарекомендовал себя как минимум "крепким середняком".
- А как с санными трассами у нас?
- В России есть несколько любительских трасс, но они совершенно непригодны для профессионалов. Поэтому сборы российские саночники проводят только за рубежом. Ближайшее место - латвийская Сигулда.
- Но ведь сейчас строят суперсовременную трассу близ Сочи...
- Ее сдадут в лучшем случае через три года. Вообще-то одной трассы международного уровня для такой огромной страны, как наша, очень мало. Например, в Германии их четыре.
- В прошлом сезоне вашего подопечного преследовали травмы. Не помешают они ему в Турине?
- Наш вид спорта - довольно опасное занятие, травмы получают многие. В том числе и конкуренты. Что касается Альберта, то последняя неприятность произошла в декабре на этапе Кубка мира, когда сани, летевшие со скоростью 120 километров в час, перевернулись. К счастью, мой подопечный отделался ушибами и синяками.
- Мы привыкли к тому, что экипировка у большинства российских спортсменов заграничная. А где делали сани для Демченко?
- В одном из московских гаражей. Я не шучу. Изготовил их мастер Александр Васин на пару с самим Демченко. Вдвоем они постоянно регулируют их и ремонтируют. Но не следует в будущем уповать лишь на "золотые руки" наших ребят. Ведь в санном спорте уже давно идет гонка не только на трассах, но и в мастерских. Зачастую побеждают те, у кого сани лучше сконструированы. Вот сейчас ведем переговоры с заводом имени Хруничева. Может, там нам смастерят современные сани? Уже сейчас надо думать о следующей Олимпиаде. Подготовка к ней начнется на следующий день после закрытия Игр в Турине. К сожалению, далеко не все спортивные чиновники и спонсоры эту азбучную истину понимают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников