Екатерина Лаврентьева: Сразу после родов повезла своих малюток-двойняшек на тренировочные сборы

Екатерина Лаврентьева почти 20 лет является лидером сборной России. Фото предоставлены Федерацией санного спорта России
12:33 11 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:33 11 Февраля 2019г.
Она – четырехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы по натурбану

В Латцфонсе (Италия) на чемпионате мира по натурбану самая титулованная наша представительница этого вида спорта Екатерина Лаврентьева завоевала «всего лишь» одну бронзовую медаль. Она имела основание основания надеяться на большее: пару недель назад на Московском этапе Кубка мира, который проходил на спуске Воробьевых гор 18-20 января, Лаврентьева завоевала две серебряные медали. Там же среди экипажей двоек лучшими были Илья Тарасов и Станислав Ковшик, который, кстати, муж Лаврентьевой. Всего семейный дуэт Ковшик – Лаврентьева завоевал в Москве четыре медали на двоих. А в Латцфонсе на чемпионате мира эта семейная пара вместе с Юрием Талых заняли третье место в составе сборную России.

Екатерина – четырехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, 12-тикратная обладательница Кубка мира. Считает ли Екатерина свои серебряные медали Московского этапа и «бронзу» чемпионата мира успехом или поражением?

- Скорее, первое, – сказала Екатерина корреспонденту «Труда». – Я еще не в полной мере набрала форму после сложной травмы. Вообще-то в нашем виде спорта травмы чаще получают новички, чем опытные спортсмены. У меня же был особый случай. Я приступила к тренировкам уже через три месяца после того, как родила двойняшек два года назад. Я торопилась выйти на трассу. Но не рассчитала уровень своего пилотирования с состоянием мышц. В результате не вписалась в крутой поворот и сломала лодыжку о деревянный борт. Это случилось ровно год назад, прямо накануне чемпионата Европы. И теперь я втягивалась в тренировочный процесс не спеша.

Екатерина Лаврентьева родом из Кандалакши Мурманской области. Увлек ее натурбаном сосед Иван Лазарев, который и сам до сих пор выступает за сборную России. И тоже является титулованным спортсменом. В активе экипажа Павел Поршнев/Иван Лазарев титулы чемпионов Европы и мира, большие Хрустальные глобусы Кубковых зачетов. Но в последние годы Екатерина живет в Санкт-Петербурге, где трассы натурбана нет.

Екатерина Лаврентьева и Станислав Ковшик - чемпионская семейная пара

- Чтобы быстрее мне выйти на уровень прошлых результатов, уже через три месяца после рождения сыновей мы со Станиславом взяли их на сборы в Италию. Поселились в городке Лас, там тренировались на трассе. А потом делали выезды на этапы Кубка мира на три-четыре дня, благо, они один за другим проходили недалеко друг от друга в Альпах. Во время моего отсутствия за грудничками ухаживали бабушка и няня. Но сейчас им уже по два года, и на сей раз мы их оставили с бабушками в Санкт-Петербурге.

Натурбан – вид спорта не для робких. Даже на зрительских трибунах становится страшновато, когда гонщик на скорости 90 километров в час лихо закладывает крутой поворот и проносится в сантиметрах от бортика. Но когда я спросил Екатерину – боится ли она на трассе, она ответила, что никогда не боялась. Наоборот, с раннего детства ощущение скорости ей доставляло удовольствие, иначе она не задержалась бы в натурбане на 28 (!) лет. Ну, разве что сразу после тяжелой травмы ноги сами притормаживают сани и не подчиняются сознанию, которое направлено на достижение максимальной скорости. Впрочем, через какое-то время тренировок спортсменке удается справиться и со своими ногами. А вот в плане поведения на скоростной трассе у мужчин и женщин Екатерина не видит разницы. Разница лишь в том, что мужчина, имея преимущество в физической силе, способен выдержать большие перегрузки и входить в поворот на большей скорости.

- Вообще физическая подготовка – очень важный компонент в нашем виде спорта, – продолжает рассказывать Лаврентьева. - Так что в теплое время года мы усиленно «качаемся», а для души люблю летом играть в большой теннис. В зимнее время, когда удается найти «окно» между тренировками и соревнованиями, катаюсь на сноуборде. А как болельщица люблю все виды спорта – особенно теннис, фигурное катание, волейбол. Но жаль, редко выпадает время смотреть телевизор.

В мировой элите нашего вида спорта вообще не бывает никаких скандалов – ни по поводу допинга, ни политики. Все относятся друг к другу очень доброжелательно. С теми, кого давно знаю, даже во время отпусков перезваниваюсь или переписываюсь в социальных сетях.

Сборная России – крепко спаянный коллектив, а из иностранцев наиболее дружеские отношения у меня сложились с Гретой Пингеррой и Патриком Пигнетером. Оба – многократные чемпионы мира, выступают за сборную Италии, но родом из Южного Тироля, так что двуязычные. И я с ними разговариваю на немецком.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».