Лукашенко призвал СМИ Белоруссии не «перебирать» с похвалами

Фото: © Alex Halada, globallookpress.com
14:26 11 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:26 11 Февраля 2020г.

«Надо все делать по-деловому», - призвал белорусский лидер руководителей ведущих государственных средств массовой информации


Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к журналистам страны с просьбой соблюдать умеренность в использовании хвалебных эпитетов.

«Конечно, мы всегда были и будем объективны. Но наши новости, наша честная позиция должны быть донесены до каждого и услышаны всеми. Нам вообще-то стыдиться нечего, а у нас иногда это бывает: мы работаем на свою страну и свой народ. Но это не значит, что надо перебирать, похваливая президента. Надо все делать по-деловому. Мы должны делать это плечом к плечу, поддерживая, дополняя и усиливая друг друга», - сказал Лукашенко на совещании с руководителями ведущих государственных средств массовой информации Белоруссии. Его цитирует пресс-служба главы государства.

При этом он призвал прессу не самоуспокаиваться и не останавливаться в развитии, а также больше заниматься аналитикой. По мнению Лукашенко, государственным средствам массовой информации нередко не хватает остроты и оперативности.

Также Лукашенко отметил, что белорусское общество «уже отошло от того, что было в середине 1990-х годов после распада Советского Союза».

«Если ты сказал правду с позиции власти - все, ты враг, ты не наш... Этого уже нет. Вы уже на равных с ними (негосударственными СМИ – прим. ред.) конкурируете. Уже камни в вас так не бросят. Если вы там где-то что-то о президенте сказали, вам никто никогда честно, объективно в глаз не ткнет и не скажет, что ворюга какой-то или человек, занимающийся пропагандой ради того, чтобы только удержать власть и обеспечить себя и свое ближайшее окружение», - сказал белорусский лидер.

Кроме того, президент призвал белорусские телеканалы улучшить качество видеоконтента. При этом Лукашенко усомнился в том, что телевидение в конце концов проиграет интернету.

«Я лично очень внимательно слежу за вашими продуктами, особенно телевизионными. И досужие рассуждения, что интернет все забьет, телевизор не нужен будет - неправда. Как минимум 55-60% населения стабильно будет пользоваться телевизором», - сказал белорусский президент.

Вместе с тем Лукашенко заметил, что интернет уже не просто «дышит в спину» государственной прессе, но и по некоторым позициям вырывается вперед, а Telegram-каналы, блоги, социальные сети по влиянию, как минимум, сравнялись с традиционными СМИ.

«Молодежь в основном там. Мобильный телефон с выходом в интернет в распоряжении всех желающих от ребенка до пожилого человека. И эти материалы им доступны в любое время суток. Нашим СМИ в интернете надо работать масштабнее, эффективнее», - сказал глава государства.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?