24 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛЖСКИЙ МАРШРУТ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.

В Волгограде главу Газпрома Рема Вяхирева ждали давно. Слишком много накопилось к нему

В Волгограде главу Газпрома Рема Вяхирева ждали давно. Слишком много накопилось к нему вопросов. Он наконец прилетел. Всего на один день. Цель визита была понятной: руководитель крупнейшей газовой компании является доверенным лицом кандидата в президенты России В.Путина.
Годы безделья и безвластья, считает Вяхирев, подкосили страну. Но особенно сильный удар нанесен газовой отрасли. За "голубое топливо" просто перестали платить. К примеру, Волгоградская область задолжала Газпрому более четырех миллиардов рублей. И если б она одна! Вот почему Вяхирев предлагает программу вывода отрасли из кризиса. Однако, чтобы ее реализовать, требуется политическая воля высшего руководства страны. Р. Вяхирев убежден, что именно Путин сможет "разрубить тугой узел накопившихся проблем".
По его мнению, необходимо изменить соотношение цен на энергоносители. Тарифы на электричество, тепло, нефть и газ должны быть пересмотрены. Но прежде надо реально повысить уровень зарплат и пенсий. "Газ - слишком удобное и доступное топливо, - считает Вяхирев. - Потому его все и жгут без разбора". Между тем существует множество продуктов, которые получают из природного газа или же на его основе. Целая гамма химических товаров, те же сельхозудобрения, к примеру. Так давайте считать: выгоднее ли жечь топливо в печке или лучше изготовить удобрение, которое нынче за валюту закупается за границей? Ответ ясен.
Газпром предлагает использовать газ только там, где без него не обойтись. Российская деревня, скажем, должна быть полностью газифицирована. Государство ведь не в состоянии обеспечить все крестьянские дома печным топливом. Две беды у нашей деревни: холод и голод. Газовики предлагают совместно с губернаторами регионов взять на себя избавление от первой беды. А правительство пусть накормит селян.
Зато для выработки электроэнергии вовсе не обязательно поголовно использовать газ. Мы ведь обладаем крупнейшими запасами угля. Его нам, по разным расчетам, хватит от 220 до 880 лет. А газа - только на 80 лет. И залегает он в труднодоступных северных районах. Так надо ли столь расточительно расходовать его? Тоже вопрос из области риторических.
Сколько копий сломано вокруг темы газового экспорта. Мол, ради сиюминутных интересов Газпром обкрадывает детей и внуков. На что Вяхирев отвечает: во-первых, контракты с зарубежными партнерами не вечны и подписаны не более чем на 30 лет, а во-вторых, объемы поставок в общем потоке российского газа незначительны. Но и этот рынок Вяхирев предлагает закрыть после выполнения последнего из заключенных контрактов. С одним условием - за эти годы Россия должна научиться зарабатывать деньги не только за счет сырьевых ресурсов. Пока же отказаться от экспорта "голубого топлива" просто невозможно - кто же тогда станет приносить в госказну валюту?
Вот такой круг главных отраслевых, а по сути - общеэкономических, государственных задач. Решить их один Газпром вряд ли может. При поддержке президента - сможет. Поэтому Вяхирев как доверенное лицо и агитирует за Путина. Говорит, что он является наиболее достойным из всех кандидатов.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.