10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫША ПЛЮС КАША

Петров Александр
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.
Одни сюда приходят на одну ночь. Поужинают, переспят - и больше не появляются. Другие задерживаются до десяти суток - оформляют утраченные документы, ищут работу. А есть и такие, кто живет два месяца. Что же за люди приходят в Самарский социальный приют, открытый недавно по инициативе губернатора Самарской области Константина Титова?

Люди самые разные. Некоторые освободились из мест заключения. Из документов - одна справка. Нужно получить паспорт и военный билет, найти работу и жилье. В ночном отделении социального приюта такие люди могут переночевать десять раз. Их накормят ужином, каждому выделят кровать и чистое белье.
- Ростам Шарафутдинов приехал к нам из колонии, - рассказывает медработник Лариса Арбузова. - Близких родственников у него в Самаре нет, в состоянии был нездоровом: повышенная температура, кашель. Мы сразу же оказали ему необходимую помощь...
В ночном отделении здесь всего двадцать пять мест, а желающих гораздо больше. Слишком много у нас людей, неожиданно попавших в беду. Но есть в приюте и круглосуточное отделение, в котором люди находятся немало времени. У Василия К. сгорел дом. Точнее, его спалил собственный сын в пьяном угаре. Старика направили в приют до той поры, пока не оформят документы в интернат.
Таких, как Василий, здесь сорок пять человек. Одни ждут, когда оформят направление в интернаты, чтобы переехать туда на постоянное житье. Другие на государственном обеспечении временно.
Народ здесь в основном пожилого возраста, молодых мало. Но судьбы у них не менее трагичны. Вот очень симпатичный молодой человек по имени Роман. По молодости и глупости попал в колонию. Когда вышел, остался без жилья. В администрации Железнодорожного района дали направление в приют. Пока здесь живет, оформил паспорт, получил военный билет. Нашел работу. Не будь этого приюта, парень вполне мог оказаться в нехорошей компании.
- Здесь мне нравится, - говорит Роман. - Бытовые условия, питание, отношение персонала - все на хорошем уровне.
Двухэтажное здание приюта раньше было поликлиникой завода. Его переоборудовали, на средства областного бюджета купили необходимую мебель, телевизоры, оборудование для столовой и медицинского пункта. Кормят здесь на тридцать два рубля в сутки. "Приготовлением пищи у нас занимаются опытные специалисты", - сказала мне шеф-повар Наталья Нестерова.
Подобный социальный приют - не единственный в Самарской области. Есть социальная гостиница в Тольятти, где также получают временную крышу над головой люди, оставшиеся без жилья. Это не обычные ночлежки. Здесь не только дают возможность переночевать, но и помогают человеку обрести определенный статус в обществе. Ходатайствуют перед различными организациями, если требуется помощь. Но помогают только тем, кто сам хочет себе помочь. Всякого рода бомжей, которых вполне устраивает подзаборная жизнь, сюда не берут.
Все это, естественно, требует затрат. Но социальные нужды - приоритетные в Самарской области, где разработаны и успешно реализуются многие социальные программы, связанные с престарелыми людьми, детьми, инвалидами, наркоманами и так далее. Социальной помощью уже не один год пользуются все категории населения, которые нуждаются в поддержке. Пенсионеры и учителя получают губернаторскую надбавку, выплачиваются пособия многодетным семьям. Очередным этапом в этой работе стало постановление "О создании учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий".
За три месяца работы социального приюта в Самаре некоторых граждан пришлось отчислить из него за пьянство. Но большая часть обитателей с благодарностью пользуется возможностью пережить трудные дни.
У двух социальных приютов в Самарской области пока короткая биография. Постепенно нарабатывается опыт. Со временем он потребуется в других городах и районах, где тоже намечается открыть подобные социальные гостиницы и приюты. И тогда на территории всей области человек, неожиданно попавший в беду, сможет получить бесплатный ужин и крышу над головой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников