03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗАЖИГАЮТ ЗВЕЗДЫ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 11 Марта 2002г.
В нашей стране профессия продюсер появилась совсем недавно - лет десять назад.Наш гость - из этого ряда, единственный продюсер-казах - Арман Давлетяров. Мурат Насыров, группы "Мюзикола", "А-Студио", "Восток", "Штар" - вот неполный перечень его достижений на эстраде. Отлично - для тридцатилетнего парня. Как он шел к успеху, что теперь имеет, в чем состоят его жизненные принципы и приоритеты?Об этом Арман рассказал "Труду".

СЕМЬЯ
Родился в Оренбургской области в семье обычных служащих. Мы считаемся российскими казахами. Если говорить о народности, я отношусь к джузу туре. В свое время дедушка участвовал в строительстве Западно-Казахстанской железной дороги и переехал в Оренбург. В семье было трое детей - сестра, брат и я - самый младший. Сестра окончила педагогический институт. А меня с самого детства готовили в юристы, как и старшего брата, который-таки окончил Саратовский юридический институт. Мне эта профессия самому нравилась. То, что буду заниматься шоу-бизнесом, даже и в мыслях не было. Впрочем, и самого термина тогда не существовало. После окончания восьмого класса брат взял с собой в столицу. В детстве часто снилось: стою одной ногой на кремлевской звезде, отталкиваюсь и лечу. И когда я увидел Москву, Кремль, сразу ошалел и понял, что хочу здесь остаться, о чем тут же и сообщил брату. Он попытался меня вразумить, но... В общем, мы спокойно обсудили мое будущее. Поскольку я без прописки, в столичный юридический техникум не возьмут. Мои перспективы - либо поступаю в какое-нибудь ПТУ, либо -домой. Это я-то, круглый отличник и в ПТУ? Но Москва настолько впечатлила, что выбор был сделан в ее пользу.
МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ
Жил в общежитии. Ежемесячно сестра или брат высылали по 30-40 рублей. Приобретал столярное мастерство, учась на одни пятерки, и даже вместе с другими отличниками побывал в Праге по обмену опытом. После окончания училища с красным дипломом пошел учиться в МИСИ. Правда, через год понял, что профессия строителя не для меня. Спасла армия. Отслужив, вернулся и перевелся в МГУ на юридический факультет. Стал юристом-криминалистом. Проходил стажировку в 102-м отделении милиции в уголовном розыске. Забавное время было... Люди, которых только что ограбили "лица кавказской национальности", вызывают нас. Приезжаю. Спрашивают через дверь: "Кто?" - "Милиция". Потерпевшие смотрят в глазок и видят узкоглазого парня. Приходилось показывать документы, чтобы пустили. Кстати, несмотря на то, что я казах, родной язык выучил только здесь, в Москве. В какой-то момент понял, что мне надо знать свои корни и уделять больше внимания культуре. Пока не научишься ценить историю, предков, у нас не будет достойного будущего. Поэтому пошел на языковые курсы при посольстве Казахстана.
РАБОТА
Еще на последнем курсе института я пошел в одну из крупнейших в то время компаний по продаже аудио- и бытовой техники. За год заработал неплохие деньги и стал снимать квартиру. Даже что-то откладывал. Помню, с какой гордостью отослал маме и брату свою первую зарплату. Как младший, хотел доказать свою "дееспособность". И потом ежемесячно что-то им посылал: либо деньги, либо подарки. Как-то в нашу компанию обратился один банк с просьбой разместить собственную рекламу на популярном фестивале "Голос Азии-93" в Алма-Ате. Как самому молодому, задание поручили мне. Это было первое прикосновение к шоу-бизнесу. Дирекция фестиваля поставила условие: найти исполнителя, заплатить ему гонорар, а после выступления ведущий назовет в качестве спонсора музыканта банк.
Группа, которую мы должны были спонсировать, называлась "Арамис". Мне предстояло ее найти. Но как? За десять долларов у первого встречного администратора купил аккредитацию журналиста на один из московских фестивалей. Там, за кулисами, встречаю эту группу. Знакомлюсь с директором, договариваюсь об условиях и лечу с музыкантами в Алма-Ату. Помню, как меня поразили организация фестиваля, суета за кулисами, букет звезд: Володя Пресняков, Дима Маликов, Кристина Орбакайте. От всего этого голова пошла кругом. На обратном пути ребята из "Арамиса" предложили мне стать их директором, снять клип, вложив деньги, и дальше уже жить на проценты с концертов. Я скопил. Гитарист из "А-Студио" Баглан, с которым у меня к тому времени установились дружеские отношения, отговорил: мол, группа хорошая, но "однодневка". И параллельно предложил заняться молодым перспективным парнишкой, победившим в ялтинском конкурсе в 1991 году. Так я познакомился с Муратом Насыровым, который тогда работал в одном из ночных клубов. Первое время даже называл меня на "вы". Ведь я для него бизнесмен. Помню, как с Муратом выбирали ему репертуар. Конечно, у меня никакого понятия о музыке не было. Полагался лишь на певца. Насыров играл песни собственного сочинения, а я говорил: "Это мне нравится, а это нет". На дешевых студиях за 10-15 долларов записывал первые фонограммы Мурата - "Натали", "Шаг".
В 1995 году мне предложили стать директором группы "Восток", и тогда же я возглавил концертный отдел "Медиа-Стар". Затем стал его генеральным директором, а последние несколько месяцев вместо Айзеншписа руководил всей продюсерской компанией. Мы вывели на рынок шоу-бизнеса таких артистов, как Децл, Никита, "Отпетые мошенники", "Динамит", Лариса Черникова... Теперь я возглавляю собственную продюсерскую компанию "Музыкальное единство". Мой принцип: полностью отвечать за тот продукт, который выходит на рынок. Чтобы за него не было стыдно. Артисты должны уметь петь вживую. Ведь это просто катастрофа, когда во время выступления прерывается фонограмма. Между прочим, в шоу-бизнесе есть артисты, которые вообще сами не поют...
МУЗЫКАЛЬНАЯ ТУСОВКА
Первый раз попал в музыкальную тусовку в 1992 году на Рождественских встречах Аллы Пугачевой. С подругой приехали в "Олимпийский", а билетов нет. Чтобы хотя бы поглазеть на любимых артистов, расположились у служебного входа. Вдруг подъезжает автобус, оттуда выходят четверо узкоглазых ребят в пиджачках. Я тут же снимаю свою курточку, отдаю ее подруге и незаметно присоединяюсь к ним. Потом провел и девушку. Так продолжалось в течение всех десяти дней, пока шли концерты. А ребята, которые невольно мне помогли, оказались музыкантами группы "А-Студио". Познакомились в последний день выступлений. Я купил их пластинку и попросил автографы. Все расписались. Тут выходит солист Батырхан Шукенов с цветами в окружении поклонниц. Спрашивает: "Мальчик, тебе чего?" В общем, с тех пор храню в своей коллекции пластинку с надписью: "Арману от группы "А-Студио". 1992 год". Помню, тогда еще подумал: "Когда-нибудь выпью с ними по рюмочке". Как в воду глядел. Через 9 лет стал продюсером Батырхана Шукенова.
ДРУЗЬЯ
У нас с Муратом появилась своя компания. Кроме музыкантов из "А-Студио", Володя Пресняков, Валера Меладзе (только начинал свое творческое восхождение). Мы готовили дома плов, гуляли по Москве. Тогда же я организовал вечеринку "Мурат Насыров в кругу друзей". Уже десять лет мы дружим семьями с Александрой Буратаевой, бывшей телеведущей, а ныне депутатом Госдумы. Мыпомогали организовывать туры артистов по Северному Кавказу, устраивали благотворительные концерты в поддержку детей Чечни.
Дружу с Данко, "Отпетыми мошенниками", шоу-балетом "Тодес" и Аллой Духовой, телеведущими Авророй и Сашей Пряниковым. А вот с Муратом расстались. Тем не менее ничего плохого о нем не скажу. Мурат талантливый, с большим потенциалом. Думаю, у него все будет хорошо.
ОТДЫХ И ДОМ
Большую часть времени провожу в тусовках - клубы, рестораны, бары... Не считаю это отдыхом - очень там устаю. Последние полгода живу в 15 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе. Именно там и отдыхаю. Дом двухэтажный, кирпичный, отделанный пластиком, изнутри обит деревом. Здесь можно передвигаться из комнаты в комнату, словно по спирали, не упираясь в тупики. Кстати, квартиру в Москве отделал по тому же принципу. Мне не верят, но нынешний Новый год встретил в одиночестве. Сидел у камина, смотрел телевизор - в этом был свой кайф. Что касается отпусков, то шесть лет подряд с друзьями мы ездили отдыхать на испанский остров Ибицу. На этом, думаю, наша совместная эпопея закончилась, так как возраст уже не тот, да и интересы другие. Месяц назад был в Карловых Варах. Пил минеральную водичку и в первый раз встал на горные лыжи.
ДЕНЬ - БЕГ, ДЕНЬ - ШТАНГА
Мне вообще нравятся экстремальные виды спорта. В свое время я специально ездил в Египет, где научился нырять с аквалангом. В конце прошлого года впервые прыгнул с парашютом. Правда, потом сутки приходил в себя. Мой рабочий день построен так - с утра я обязательно иду в спортзал (уже на протяжении трех лет). День - бег, день - штанга. Каждую неделю, по пятницам, хожу в баню. Раз в неделю играю в большой теннис. Потом - офис, вечером -тусовки, презентации... Выходные провожу дома с родными и близкими.
АВТОМОБИЛИ
Немало моих друзей буквально помешаны на машинах. Я же совершенно в них не разбираюсь. Отношусь только как к средству передвижения. Первый мой автомобиль - оранжевый "мерседес". Громко звучит, но это была старенькая 123-я модель, с автоматической коробкой передач. В то время я только получил права, надо было на чем-то учиться. Сейчас у меня "Ауди А-8". Очень комфортная машина. Выглядит респектабельно, надежна и не создает проблем. Я езжу с водителем, хотя иногда с удовольствием сам сажусь за баранку.
ОДЕЖДА
Первая запоминающаяся солидная вещь, которая у меня появилась, моднючий красный пиджак с золотыми пуговицами, одолженный у двоюродного брата. Именно в нем я поехал на "Голос Азии". В шоу-бизнесе приходится тщательно следить за тем, как одеваешься. Тем не менее я не зациклен на одежде, люблю ходить в джинсах и в свитерах. Все равно в каких, лишь бы было удобно. Это все мишура, внешняя оболочка. Главное то, что внутри тебя.
УВЛЕЧЕНИЯ
Очень люблю читать. Недавно прочел книгу об Александре Македонском. Ричарда Баха проштудировал всего. Из последнего - Нарбеков "Опыт дурака, или Как избавиться от очков". Увлекся и специальной литературой, посвященной духовному самосовершенствованию. Я стремлюсь к внутренней гармонии. Уверен, болезни не возникают на пустом месте. Если, скажем, в твоем бизнесе проблемы - кинули, подвели и так далее - ищи причину в себе. Значит, пора менять свою точку зрения по отношению к ситуациям, людям и т.д.
ЕДА
В последнее время стал более умеренным в еде. А то ведь, когда утром бежишь семь километров, проклинаешь себя за то, что накануне переборщил. Люблю восточную кухню, обожаю манты, бешбармак, плов. Плов, кстати, готовлю сам, как правило, по праздникам. Очень нравится японская кухня - суши. Она вкусна и полезна. В последнее время полюбил недавно открывшийся психоделический ресторан, который расположен рядом с офисом. Там индийская, японская, французская кухни. Помимо вкусных блюд, приятная атмосфера - музыка, по заверению официантов, способствующая перевариванию, благовония горят.
Стараюсь строить свою жизнь правильно во всем. Мой приятель написал стихи, в которых есть такие строки: "Среди всего, что в нас переплелось, порой самодовольство нами правит. Казаться или быть? Вот в чем вопрос, который время человеку ставит. Казаться кем-то или кем-то быть? Быть смелым или делать вид, что смелый? Ты жертвовал, творил, умел любить или об этом лишь вещал умело? Робея самому себе признаться. К чему стремишься? Что стоит жизнь? Довольство иль покой? Когда ее пытаются лепить фальшивой переделанной строкой. Быть или казаться? Легко казаться. Очень трудно быть". Я тоже иногда пишу стихи. Правда, никому их не показываю. Это для себя, для души.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников