09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- С большим интересом и уважением смотрю передачи

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- С большим интересом и уважением смотрю передачи 3-го канала ("Московия"), ежедневно вкрапленные в канал ТВЦ. Что говорить, трудно иметь лица необщее выражение, работая в таком режиме: всего-то два-три часа в день. Однако "Московии" это удалось: есть и независимость, и свой взгляд на события, и чувство собственного достоинства.
На днях в ежедневной "Главной теме" на этом канале, которую ведет умный и уравновешенный Андрей Добров, прошел сюжет о столичных стройках, где даже по ночам при прожекторах кипит лихорадочная работа. Ведущий сообщил, что квартиры здесь раскуплены еще на нулевой фазе строительства. Но кто же будет жить в этих новых дорогих хоромах? Ясно, что не молодые семьи, не офицеры, вернувшиеся из горячих точек и годами ютящиеся в бараках. Это "грязнохваты" всей страны вкладывают деньги в столичную недвижимость, в высотки, растущие без всякой оглядки на пропускную способность шоссе, возле которых они возводятся. А строят их приезжающие в Москву на заработки гастролеры из ближнего зарубежья, чаще всего не имеющие сколько- нибудь серьезной строительной квалификации. И условия на стройках прямо-таки рабские: полное бесправие работников.
Понимаю, что вокруг этих строек крутятся гигантские деньги. Но должна же быть у высоких чиновников, допустивших это строительство, какая-то совесть! Что оставят они москвичам через 4-5 лет? Наглухо запруженные автомобилями магистрали и рушащиеся дома? Спасибо "Главной теме", не убоявшейся в полный голос сказать об этом.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В передаче "Свобода слова" С. Шустера (НТВ) было заявлено: "Борьба с коррупцией - это ключевая национальная проблема". Может быть, автор этого постулата Г. Сатаров слишком лихо загнул салазки, но он прав, что ни аспирин, ни клизмы, ни уколы в борьбе с этой болезнью уже не помогают. Как было преувеличено и следующее утверждение: если не давать взяток, то у нас рухнет все - и экономика, и социальная сфера, и культура. Конечно, взятки брали и при советской власти, и при царе брали, и при удельных князьях, но брали мало и под ковриком, а вот как стали брать в пору, которую помнит г-н Сатаров, бывший тогда помощником президента - это ни в какие исторические параллели не вписывается.
Хотя населения у нас в 10 раз меньше, чем в Китае, о котором также шла речь. В Китае уголовных дел, связанных с коррупцией, единицы (в 2001 г. - 51, в 2002 - 64, все виновные расстреляны), у нас же - десятки тысяч только возбужденных прокуратурой (не говоря уж о тех, где прокуратура проехала мимо), результаты - ноль. Интересно, при чем здесь наше прошлое и советская власть? Виною всему - наше недавнее настоящее. Потому-то, когда в рамках передачи провели опрос, кто самый успешный лидер России после 1917 г., 38% назвали В. Путина и лишь 1% - Б. Ельцина. Даже у М. Горбачева оказалось 2%.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- В очередной раз, в ночь на 8 марта, насладился изысканным фильмом "Любовь Свана" (РЕН-ТВ) по эпопее М. Пруста "В поисках утраченного времени". Правда, ничто не помешало телеканалу прослаивать исполненное сложных мыслей и отличных актерских работ киноповествование рекламой сериала "Бригада" с жутковатой тирадой "Улица правит историей" или чем-то в этом роде.
Одно из ценнейших переживаний минувшей теленедели: воскресные "Театральные встречи. Избранное" на канале "Культура". Ведущие - критик Б. Поюровский и актер В. Золотухин, пребывая в гостиной квартиры-музея М. Мироновой, А. Менакера и А. Миронова, просматривают вместе с ними фрагменты телепередач "Театральные встречи" минувших лет. Мы увидели и услышали Е. Гоголеву и А. Арбузова, Б. Львова-Анохина и совсем молодых В. Соломина, Ю. Борисову и Е. Глушенко. Сколько в них естества, искренности в разговоре о театре и внутренней скромности в ощущении своего места в искусстве...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников