05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРИЧКА В НАГРУЗКУ?

С 1 января 2005 года больше 14 миллионов федеральных льготников наряду с денежными выплатами

С 1 января 2005 года больше 14 миллионов федеральных льготников наряду с денежными выплатами могут пользоваться соцпакетом стоимостью 450 рублей. В него входит набор льготных социальных услуг: лекарственное обеспечение (350 рублей), льготный проезд на пригородном транспорте (40 рублей), санаторно-курортная путевка - раз в 3 года по рекомендации врача (60 рублей). В этом году отказаться от пакета невозможно, но законом предусмотрено, что в 2006 году у льготников появится право выбора: оставить ли эти услуги или взять за них деньги. Пока мнения относительно соцпакета расходятся.
Игорь РОСТКОВСКИЙ, инвалид Великой Отечественной войны (Москва):
- Моя пенсия вместе с доплатами правительства Москвы - чуть больше 7 тысяч рублей. Теперь к ней прибавились льготные выплаты в размере 1550 рублей. Но меня вполне устраивает и прилагаемый к ним набор услуг, обозначенный в соцпакете. С ранней весны и до поздней осени я езжу на электричке на дачу. Если это будет стоить мне, согласно расчетам правительства, лишь 40 рублей в месяц, то такая цена меня вполне устраивает. Все необходимые лекарства мне бесплатно выдают в нашей районной поликлинике. Значит, и 350 рублей лекарственных денег не пропадут даром. В санатории я практически не езжу. Но если один раз в несколько лет мне предоставят такую возможность, то не откажусь.
Анатолий НЕВАРЕНЫХ, инвалид 2-й группы (Липецк):
- Готов немедленно отказаться от соцпакета. Эти 450 рублей из положенной мне компенсации в 1 тысячу - выброшенные деньги. За них мне предлагают услуги по принципу: на тебе, Боже, что нам негоже. Пригородных электричек в Липецке нет. Значит, 40 рублей пропадают. Теперь - с лекарствами. Лечащий врач выписал мне "Продуктал МВ" - 485 рублей за упаковку. Я пошел к заведующей поликлиникой ставить печать на рецепт, а та отказалась. Говорит, я вашему диагнозу не доверяю, надо, чтобы вы обследовались еще у одного специалиста. Разве это не издевательство над инвалидом? Я обращался за помощью в горздрав, облздрав - ничем не помогли. Предложили мне бесплатную путевку в санаторий - бывшую базу отдыха Новолипецкого металлургического комбината. Но что мне там делать, если профильного лечения нет. А в санатории "Липецк", где есть грязелечебница, для меня места не нашлось. И зачем мне такой соцпакет?
Мария ПИВОВАРОВА, инвалид 1-й группы (город Донской Тульской области):
- Я парализована - едва передвигаюсь по дому. Ни электричка, ни санаторий мне не по здоровью. И никаких особых лекарств мне не требуется. Так что социальный пакет мне ни к чему: мои 450 рублей пропадают даром.
От редакции. Как нам сообщили в Пенсионном фонде России, они провели небольшое исследование, которое показало, что большинство федеральных льготников, у которых компенсации от 800 до 2,5 тысячи рублей, готовы отказаться от социального пакета. И наоборот, ветераны труда и труженики тыла - региональные льготники - с удовольствием воспользовались бы льготным набором услуг, но их компенсации для этого слишком малы: 200 -300 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников