11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗАД, В АФРИКУ!

После морозной Москвы североафриканский берег Средиземного моря кажется "раем на земле", здесь по-летнему тепло. Владимир Путин, совершающий свой первый в истории визит в Алжир, по всему видно, доволен, улыбается, хотя график деловых мероприятий, запланированных на всего несколько часов пребывания в Алжире, был чрезвычайно плотный. Предстояло, помимо прочего, подписать 14 соглашений о сотрудничестве.

Хозяин саммита президент Алжира Абдельазиз Бутефлика - человек бдительный и щедрый. Накануне он отдал приказ службам безопасности обеспечить охрану города во избежание провокаций со стороны вооруженных исламистских группировок. Однако ничто здесь не напоминало о присутствии почти 10 тысяч полицейских и солдат.
Алжир когда-то считался одним из самых близких партнеров СССР и России в Северной Африке. Ситуация в этой стране резко обострилась в начале девяностых, когда после отмены выборов, на которых победил Исламский фронт спасения, исламистские боевики подняли мятеж, переросший, по сути, в затяжную гражданскую войну.
...Туристы здесь большая редкость. Несколько месяцев назад сюда из Туниса невесть какими тропами забрел российский гражданин. Местные жители не поняли, зачем он здесь "нарисовался", и на всякий случай крепко его поколотили. Полиция подоспела вовремя. Наш соотечественник к тому моменту был еще вполне жив. Когда власти сообщили о происшествии в российское посольство, там, как мне рассказали дипломаты, все были в шоке - такие чудаки из породы экстремалов сюда обычно не захаживают.
Сегодня Алжир остается одним из основных торгово-экономических партнеров России в арабском мире. Правда, объем двусторонней торговли за 2005 год составил всего 400 миллионов долларов. При нашем содействии в стране построены два металлургических завода, теплоэлектростанция, газопровод. В прошлом году российский "Стройтрансгаз" выиграл тендер на постройку еще одного газопровода длиной 273 километра.
По словам российского посла Владимира Титоренко, новые соглашения могут принести Москве и Алжиру огромные выгоды. Прежде всего это касается военно-технического сотрудничества. По данным "Труда", вчера в Алжире были подписаны контракты на сумму примерно 4 миллиарда долларов. Подробности сделок, естественно, не разглашаются, но из источников, близких к "Рособоронэкспорту", стало известно о поставках по крайней мере трех десятков многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ. Интересно, что часть денег алжирцы отдадут в виде старых и выработавших свой ресурс МиГ-29. В дальнейшем эти самолеты, у которых еще достаточно надежные планеры, модернизируют на российских предприятиях, а затем продадут в третьи страны.
Алжирские ВВС также получат 28 истребителей Су-30, установки С-300ПМУ2 "Фаворит". Подписано соглашение о продаже нескольких десятков танков Т-90С. Ведутся переговоры о поставках примерно 50 новейших учебно-боевых самолетов Як-130.
Российский ВПК расширяет в Алжире свою деятельность по модернизации устаревшего вооружения еще советского производства. Это относится к танкам Т-72, самоходным гаубицам "Гвоздика", ракетным катерам, фронтовым бомбардировщикам Су-24, ракетным системам залпового огня "Смерч". Подобные контракты пытались заполучить США и Франция. Однако и здесь наиболее выгодные условия предложила Россия. В ответ Россия спишет Алжиру значительную часть из почти 5 миллиардов долларов долга. (По некоторым данным, в качестве приложения ожидается допуск российских нефтяных компаний к месторождениям Сахары без всякого тендера. - Г.Ч.)
Всплеск взаимного интереса объясняется, конечно же, не только вооружениями. Алжир занимает второе после России место (третье - Норвегия) по поставкам газа в Европу. Часть газа он экспортирует в Европу в сжиженном виде, часть поступает по двум трубопроводам - в Испанию и Италию. Алжирцы надеются к 2010 году увеличить экспорт "голубого" топлива европейским потребителям минимум на 50 процентов, для чего им нужно строительство еще одной трубы. Если стороны договорятся, то она пройдет через Марокко. К этим планам проявляют интерес и российские газовики.
Казалось бы, Алжир и Россия - конкуренты, причем не только по газу, но и по нефти. Растущие объемы поставок, в частности на рынок Европы, ставят перед экспортерами новую задачу - договариваться не только с покупателем, но и между собой. Не случайно в составе возглавляемой Путиным российской делегации находились руководители Газпрома, "Роснефти", "СоюзНефтеГаза", ТНК и "ЛУКОЙЛа".
На переговорах с президентом Бутефликой Владимир Путин подчеркнул, что Россия намерена продолжать активно участвовать в согласованных шагах мирового сообщества по оказанию комплексного содействия Африке в преодолении стоящих перед ней острых проблем. Рассматривалась ситуация на Ближнем Востоке, где "все столь переплетено и взаимозависимо", в частности, происходящее вокруг Сирии и Ливана, положение в Ираке, ядерная проблема Ирана. Одно из центральных мест на саммите занял вопрос противодействия терроризму, тем более что Россия и Алжир на себе испытали всю его опасность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников