04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУД ОБВАЛИЛ ДОЛЛАР

Опубликованные в конце прошлой недели данные по рынку труда США обрушили курс доллара. Статистика по числу рабочих мест оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. Это вызвало резкое падение доллара в России .

Злоключения доллара в России продолжаются уже несколько месяцев. Для валюты, еще недавно крепко стоявшей на ногах, теперь каждая торговая сессия оборачивается новыми потерями. Основной причиной этого является неблагоприятная макроэкономическая статистика, выходящая в США и включающая в себя данные по промышленному производству, инфляции, ставке рефинансирования и потребительскому сектору.
Отметим, что в последнее время практически ни по одной из этих позиций показатели не внушали уверенности в светлом будущем американской экономики.
Последней неудачей для доллара стало появление официальной статистики по одному из ключевых индикаторов - рынку труда. По данным министерства труда США, в феврале число рабочих мест в производстве и в сфере услуг США упало на 63 тысячи - рекордно низкий показатель с марта 2003 года.
И это при том, что большинство американских экономистов прогнозировали сокращение не более чем на 25 тысяч. Отметим также, что снижение числа рабочих мест продолжается в Штатах уже второй месяц подряд, и безработица достигла максимального за последние пять лет показателя в 4,8%. К концу года эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до 5,3%.
Такие данные негативно подействовали на инвесторов и аналитиков, и в конце прошлой недели доллар рухнул вновь. На этот раз до отметки 1,54 за евро, что является минимальным значением с момента появления единой европейской валюты в 1999 году. Российский валютный рынок немедленно отреагировал на такие изменения - доллар упал и по отношению к рублю, пробив психологически важную отметку в 24 рубля. За две торговые сессии конца прошлой недели он потерял 20 копеек. Теперь за единицу американской валюты дают всего 23,83 рубля.
Стоит отметить, что, несмотря на такие мрачные результаты, российский Минфин продолжает настаивать на своем прогнозе, согласно которому к концу 2010 года курс американской валюты должен составить не меньше 26 рублей за доллар. Однако с этим не согласно большинство независимых экспертов. По мнению старшего аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Максима Осадчего, в ближайшие месяцы тенденция ослабления доллара сохранится. "Сейчас не видно ни одного фактора, который мог бы переломить медвежью тенденцию на рынке американской валюты. Мы наблюдаем уже не просто сокращение темпов роста американской экономики, а переход к рецессии", - отметил эксперт. Он также пояснил: "Снижение количества рабочих мест ведет к сокращению производства. В итоге экспорт США сокращается и спрос на доллар падает".
Уже 18 марта состоится заседание ФРС США, в результате которого учетная ставка может быть вновь снижена. По оценкам некоторых аналитиков, снижение может составить до 75 процентных пунктов и это приведет к еще большему ослаблению американской валюты.
КТО ЗАРАБОТАЕТ НА ДЕШЕВОМ ДОЛЛАРЕ
В самом выгодном положении находятся те, кто взял кредит год или два назад по курсу 27-28 рублей. С дешевеющей американской валютой становится выгодно отдыхать в США, Египете, Турции, Арабских Эмиратах.
В убытке те, кто хранит свои сбережения в долларах. Проценты долларовых вкладов колеблются на уровне 5-6%, а падение к марту 2007 года составило 7%. Не повезет и тем, чья зарплата привязана к курсу валюты, - она будет таять. А таких в России, по подсчетам экспертов, около 20% работающих.
статистика
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ (ПО ОТНОШЕНИЮ К ТРУДОСПОСОБНОМУ НАСЕЛЕНИЮ, В %)
2006 2007
Франция 8,9% 9%
Германия 8,6% 8,8%
Россия 6% 5,8%
США 4,8% 4,6%
Китай 4,2% 4,6%
Япония 4,1% 5,3%
Италия 6,5% 6,2%
Великобритания 5,6% 5,4%
По данным "Труда"
КУДА ПОЛОЖИТЬ ДОЛЛАР
Халиль Шахмаметьев, Начальник аналитического управления брокерского дома "Открытие":
- Сейчас наиболее безопасным для вложений является рубль. Поскольку для борьбы с инфляцией Банк России будет продолжать политику укрепления национальной валюты. Другой тихой гаванью может стать депозит в надежном банке.
Максим Осадчий, Cтарший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал":
- В такой ситуации я бы порекомендовал россиянам очень внимательно выбирать объекты для вложений.
Имеет смысл перевести часть сбережений из долларов в евро, а у кого есть возможность - в драгоценные металлы, причем не только в традиционно популярное золото, но также в палладий или платину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников