10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВЕСТИЦИИ УХОДЯТ НАПРАВО

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
В конце прошлой недели в Москве прошел Первый Всероссийский смотр инвестиционных проектов. Среди них были как масштабные (строительство олимпийских объектов в Сочи), так и относительно небольшие - коттеджный поселок в Липецкой области.

"Сейчас в России очень благоприятный инвестиционный климат, - заявила "Труду" президент Национального инвестиционного совета (НИС) Ирина ОРЕСТОВА. - Увеличение иностранных инвестиций в отечественную экономику вызвано экономическим ростом и политической стабильностью в стране".
Лидером по привлечению денег по-прежнему остается Центральный федеральный округ (ЦФО). На его долю приходится более половины всех иностранных инвестиций и около 20% инвестиций в основной капитал. Еще одним лидером является северо-запад страны. За последнее время сюда пришло множество крупных иностранных компаний, прежде всего автомобильных (Ford, Toyota, Suzuki, Hyundai). А также юг России.
- Одним из самых масштабных инвестиционных проектов последнего времени, безусловно, является строительство олимпийских объектов в Сочи, - убеждена глава НИС. - По Краснодарскому краю вообще очень много интереснейших инвестиционных предложений. Не менее амбициозными и интересными для инвесторов проектами являются игорные зоны, которые организуются в стране.
За последнее время на карте страны стал более заметным "инвестиционный сдвиг" вправо.
- Если мы посмотрим крупнейшие капиталоемкие проекты, рассчитанные на ближайшее десятилетие, то мы увидим, что абсолютным лидером по инвестициям будут Дальний Восток и Сибирь, - заявил "Труду" глава Института региональной политики (ИРП) Булат СТОЛЯРОВ. - Это отчетливая тенденция последнего времени.
Любопытно, что все более инвестиционно привлекательной становится и российская глубинка. Например, в Нижегородской области реализуется ряд проектов с участием иностранного капитала. В области построены ТЦ "МЕГА" (с участием шведской IKEA, инвестировавшей 93 млн. долларов), строится завод нетканых материалов (немецкая компания Freudenberg Politex, инвестиции более 15 млн. евро) и создается производство готовых сухих строительных смесей. Подписаны соглашения с украинской компанией "ЮТЭК", немецкими FAUN и Libherr, канадской MAGNA. В Липецкой области подготовлен проект строительства поселка Романово. Для его реализации предполагается привлечь более 1,6 млрд. рублей.
- Денег сейчас хватает, - продолжает глава ИРП. - Однако с ними нужно что-то делать. И вот тут и возникают сложности. Многие проекты зачастую буксуют из-за самых обычных проблем - инжиниринговых, строительных и кадровых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников