Китай рассказал об успехах в работе над ракетой-«супертяжем»

Фото: globallookpress.com
12:55 11 Марта 2019г.
Опубликовано 12:55 11 Марта 2019г.

Свой первый полет ракета-носитель «Великий поход-9» («Чанчжэн-9») совершит у 2030 году


Китай достиг значительного прогресса в разработке ключевых технологий сверхтяжелой ракеты-носителя «Великий поход-9» («Чанчжэн-9»). Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Как ожидается, свой первый полет ракета совершит примерно в 2030 году. С ее помощью Китай намерен осуществить пилотируемые лунные исследования, а также доставку образцов с Марса на Землю и проводить другие исследования в дальнем космосе.

Ракета-носитель будет иметь длину почти в 100 метров. Диаметр базовой ступени составит 9,5 метра.

В марте 2018 года портал TRUD.RU сообщал, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) к концу года построит инженерный прототип жидкостного ракетного двигателя, тяга которого составит 500 тонн-силы на уровне моря. Он предназначен для первой ступени ракеты «Чанчжэн-9».

Как отмечали в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности КНР, «Чанчжэн-9» сможет развивать суммарную тягу в три тысячи тонн на уровне моря. Она позволит доставить более 100 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту или 50 тонн груза на траекторию полета к Луне.

По грузоподъемности «Чанчжэн-9» в пять раз превзойдет «Чанчжэн-5» - крупнейшую китайскую ракету-носитель на настоящий момент. По массе полезной нагрузки китайская ракета будет сравнима с американским носителем «Сатурн-5».

В настоящее время в корпорации CASC разрабатываются маршевые кислородно-керосиновый и водородно-кислородный ЖРД тягой в 500 и 200 тонн. Они будут установлены, соответственно, в первой и второй ступенях «Чанчжэн-9».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?