Илон Маск отвел Украине ведущую роль в советской космонавтике

Фото: globallookpress.com
20:42 11 Марта 2019г.
Опубликовано 20:42 11 Марта 2019г.

Глава SpaceX согласился с утверждением, что Россия за 28 лет после развала СССР «не совершила космической революции и до сих пор использует старое советское наследие» 


Основатель, главный инженер и генеральный директор американской космической компании SpaceX Илон Маск заявил в Twitter, что используемые современной Россией ракеты-носители и ракетные двигатели были созданы Советским Союзом благодаря определяющей роли Украинской ССР – одной из 15 республик, входивших в состав СССР.

Отвечая на утверждение одного из пользователей о том, что большинство советских инженеров в области космонавтики имели «украинское происхождение», а Россия за 28 лет своего суверенитета «не совершила космической революции и до сих пор использует старое советское наследие», Маск согласился с этим утверждением и написал: «Украина сыграла ведущую роль».

Ранее, в марте этого года глава SpaceX похвалил используемую Россией ракетную технику. Произошло это после того, как созданный SpaceX космический корабль Crew Dragon совершил успешный дебютный полет. В ближайшие месяцы Crew Dragon вместе с космическим кораблем Boeing Starliner обещает позволить НАСА отказаться от услуг «Роскосмоса» по доставке астронавтов на МКС.

В мае 2015 года Маск уже выражал похвалы советским ракетам-носителям среднего класса семейства «Зенит». Бизнесмен и изобретатель назвал их лучшими в мире после своих Falcon 9. «Зениты» были разработаны конструкторским бюро «Южное» и выпускались днепропетровским заводом «Южмаш», расположенным на Украине. КБ «Южное», по данным сайта Минобороны РФ, являлось «ведущим центром ракетостроения СССР, создававшим ракетные комплексы с баллистическими ракетами наземного базирования и космические аппараты». После развала СССР ракетостроительный центр вместе с «Южмашем» оказался за пределами РФ. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?