Искусственное солнце: Китай завершает строительство термоядерного реактора

Фото: globallookpress.com
21:22 11 Марта 2019г.
Опубликовано 21:22 11 Марта 2019г.

Физики хотят разогреть ионы до 100 миллионов градусов Цельсия, что считается необходимым условием для запуска реакции термоядерного синтеза в земных условиях 


Китайские специалисты намерены в текущем году завершить строительство экспериментального реактора термоядерного синтеза (EAST). Об этом журналистам сообщил глава Национальной ядерной корпорации страны Дуань Суру.

Предполагается, что устройство позволит запустить процесс слияния атомов легких элементов в более тяжелые, то есть создать реакцию, аналогичную тем, что происходят в недрах нашего Солнца и других звезд, передает портал Science Alert. Считается, что в случае успеха термоядерные реакторы станут источником практически неограниченного количества энергии.

Суру уточнил, что новый китайский токамак (тороидальная камера с магнитным удержанием плазмы) позволит разогреть ионы до температуры в 100 миллионов градусов Цельсия. Это примерно в восемь раз выше температуры на поверхности Солнца. Физики полагают, что достижение этой температуры является одним из ключевых условий создания термоядерного реактора.

В ноябре прошлого года китайские исследователи сообщили, что им удалось разогреть ионы плазмы до 50 миллионов градусов Цельсия, а электроны – до 100 миллионов. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.