И вновь затянем пояса: что подорожает после падения рубля

Фото: Moscow-Live.ru

Вырастут цены почти на всё, импортозамещение даёт ограниченный эффект


Как и следовало ожидать, падение нефти повлекло за собой и обрушение рубля – валюты и без того ослабленной после катаклизмов 2014 года. 8 марта нефть Brent сплозла до 31 доллара за баррель, сейчас она торгуется за 36. Евро по форексу доходило примерно до 88 рублей 8 марта, а доллар – до 77-78. Сейчас Центробанк фиксирует 81 рубль за евро и 72 за доллар. 

Существует мнение, что слабый рубль выгоден нашему хозяйству. Действительно, это подспорье для экспортёров ресурсов, а также для секторов экономики без сырья из-за рубежа. Но значительная доля российского хозяйства завязана на импорт: далеко не всё под маркой «сделано в России» полностью состоит из отечественных компонентов. Импортозамещение сыграло с ограничением. Относительно повезло, например, сельскому хозяйству. Наконец, наш бюджет исполняется в рублях, и сильный доллар способен больше обогатить казну. Но и здесь подвох: рублей стало больше, а толку от них меньше. Поэтому основной массе народа совершенно невыгоден слабый рубль, что бы ни говорили пропагандисты. 
 
Наблюдаемый с 8 марта скачок рубля не до конца понятен: «чёрный лебедь» коронавируса ежедневно вносит коррективы в мировую экономику. Однако не будем ждать чудес: цены на многие товары и услуги взлетят. Самое неприятное, что они не вернутся назад – даже если доллар отступит к 62 рублям.
 
В 2019 году доля зарубежных товаров в российской рознице была около 36%, продуктов – порядка 21%. Но в секторе бытовой техники и электроники картина иная. Импорт на рынке смартфонов достигает 80–90% от совокупного объёма продаж. Не осилили импортозамещение строительство, потребсектор (та же электроника), IT и фармацевтика, говорит начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. На треть подорожают одежда, обувь, детские товары: их в основном поставляют из Китая, считает замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Могут вырасти цены и на еду, но в Минсельхозе успокаивают: повышения цен на «основные» продукты не будет.
 

Гаджеты дорожают

Электроника может взлететь в цене до 20%, но покупатели ощутят это на своих кошельках не ранее второго полугодия – запасы техники на складах позволяют. По мнению аналитика TelecomDaily Ильи Шатилина, в цены уже вшиты колебания курса. Но из-за коронавируса наблюдается дефицит комплектующих, нарушена и логистика. Это плохо скажется на ценах. 
 
В «Связном», «М.Видео» и «Эльдорадо» пока не сообщают о повышении ценников. В Lenovo предупредили о плавном росте цен для потребителя. 
 
Если возникло желание купить крутой гаджет типа IPhone и есть валюта, лучше приобретать сейчас: потом окажется дороже, уверена независимый финансовый советник Наталья Смирнова. «Ситуация настолько неопределенная, что для потребителя могут настать более тяжелые времена, и вкладываться в крутые товары просто рискованно», - цитирует её слова The Bell. 
 

Беречь здоровье

«Можно ожидать, что c последних скачков курса рубля цены могут подняться на 10–15% на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия», - сказал «Известиям» Нарек Авакян. Импортные лекарства из иностранных веществ в среднем подорожают на все 30%, прогнозирует глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Но такой рост цен не будет равномерным, он завязан на количество запасов у изготовителей и в аптечных сетях. 
 

Как дела на транспорте?

Большинство марок автомобилей подорожают на 6-10%, достанется даже покупателям отечественной Lada, предупредил аналитик «Финама» Алексей Коренев. Если доллар вернётся к 68-70 рублям, ценник на авто поднимется на 3-6%, сказал эксперт.
 
По информации Biletix, средняя стоимость авиабилетов по международным направлениям в ночь на среду должна вырасти на 10% и добраться до 17 226 рублей. , «Взаиморасчеты между участниками авиационного рынка происходят по внутреннему курсу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), на российском рынке привязанного к курсу ЦБ РФ. Поскольку изменение курса происходит еженедельно в ночь со вторника на среду, 11 марта мы ожидаем соответствующего увеличения средней стоимости авиабилетов по международным направлениям», - сказали аналитики РИА Новостям. Интересно, что год назад средний чек на авиабилеты в оба конца за границу составлял 18 897 рублей. Из-за высокой нефти авиа-горючее стоило дороже, отмечают эксперты.   
 
Конкурентное преимущество могут получить отечественные производители сельхоз- и спецтехники, отметили в ассоциации «Росспецмаш». После 2014 года российские производители нарастили объёмы выпуска и смогли увеличить экспорт.
 

Проблемы наших жилищ

Цены на жильё при текущем рубле могут подняться до 15%. И даже до 20% - если нефть рухнет до 20 долларов. Прежде всего подорожают новостройки, затем – «вторичка», считает гендиректор СК «Перспектива» Михаил Иванов. В ближайшее время новостройки взлетят в цене до 5%, предположила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Те, кто давно хотел купить квартиру и успел получить одобрение в банке на ипотеку, постараются скорее выйти из сделки и сохранить сбережения, считает управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Тревожно, но застройщики начнут экономить на инженерных коммуникациях, сказал независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук. Если нефть продолжит падать, тарифы на коммуналку подскочат на 6-7% и выше к следующему году, предупредил специалист.
 
Рост цен в разных сегментах будет отличаться, но импортные товары так или иначе подорожают примерно на 10%, уверен глава ассоциации ACI Russia Сергей Романчук. 
 

Приблизиться к цели в 4%

А чего ждать от инфляции? Показатель марта не превысит 2,5%, но к концу года реален возврат к целевой планке в 4%, считает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. К концу года инфляция может достигнуть 6%, если переговоры с ОПЕК не возобновятся, а коронавирус не сбавит темпы, говорит директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов. 

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), индекс финансового стресса в РФ превысил порог в 2,5 пункта и достиг 3,12. Это пока не финансовый кризис, но симптом его приближения. «Ситуация с коронавирусом и её экономические последствия, с моей точки зрения, могут подхлестнуть наступление рецессии в мировой экономике, и она начнётся раньше. Для России ситуация усугубляется драматическим падением цен на нефть после разрыва сделки с ОПЕК, что в её случае может ещё более приблизить кризис», - цитирует НСН экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева.
 
Ничего хорошего для кошельков и уровня жизни не предвидится, надо настраиваться на долгие годы существования в непростых экономических условиях, сказал директор гипермаркета «Империал» Николай Рассадин. «Как правило, курс валют у нас не приходит в ту точку, от которой ушел. Он примерно так и останется. Может чуть-чуть отскочит, конечно, в связи с тем, что цена опять пошла потихонечку вверх на нефть, но совсем незначительно. Общая тенденция будет такова - мы же привыкли к жизни с долларом по 60? Привыкнем жить с долларом по 70, с евро по 80», - резюмировал Рассадин (цит. ЦДИ Псковской области).



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?