10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН: ВЫШЕ ВСЕГО - ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2000г.
Избранный президент России посетил московскую штаб-квартиру крупнейшей в мире газовой компании

Этот рабочий визит состоялся в минувшую пятницу вечером. Вместе с В. Путиным в центральный офис Газпрома приехал министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. По давней традиции глава Газпрома Рем Вяхирев и председатель совета директоров Виктор Черномырдин провели гостей к пульту Центрального производственно-диспетчерского управления, где с полной наглядностью можно представить гигантские масштабы Единой системы газоснабжения страны.
Но, понятно, не на экскурсию прибыл в Газпром глава государства -хотя в живой, острой любознательности ему не откажешь. Была, очевидно, причина поважнее. Напомним, что Газпром - главный в России налогоплательщик. Он дает до трети всех доходов казны, однако сам при этом много лет страдает от колоссальной задолженности потребителей газа, особенно энергетиков, РАО "ЕЭС". Как на днях справедливо заметил в интервью "Труду" генеральный директор "Межрегионгаза" Валентин Никишин, в стране подчас бездумно, расточительно расходуются запасы ресурсов, в том числе "голубого топлива".
За последние годы газовая составляющая в энергетическом балансе России опасно увеличилась. Электроэнергетика "перекосилась" и стала слишком зависима от одного вида топлива - природного газа. В других странах используют на электростанциях и уголь, и мазут, а наши потребители, привыкшие к почти даром достающемуся продукту, по-прежнему требуют: "Поддайте газку!".
Разве это справедливо, что РАО "ЕЭС" добивается дополнительной прибыли за счет этого нерационального перекоса топливного баланса страны? Однобокий подход, когда за счет одних зарабатывают другие, пагубен для экономики всей России.
Понимает ли это руководитель РАО "ЕЭС" (и, параллельно, активный игрок на политической сцене) Анатолий Чубайс? На недавнем совещании энергетиков в Вологде он с видимой тревогой говорил, что страну ждет энергетический кризис, из-за нехватки топлива придется отключать потребителей... А кто виноват? Справедливости ради заметим, что руководитель РАО "ЕЭС" в тот момент вроде бы перестал "катить бочку" на Рема Вяхирева и даже высказался в том духе, что понимает сложное положение Газпрома (по вине, в особенности, потребителей газа. - Г.Я.) и считает неправильным и недальновидным проводить кадровые изменения в руководстве крупнейшей компании. Надо, говорил Чубайс, наши проблемы решать нам вместе. И попутно обвинил министра Калюжного в недостойных интригах. Оказывается, тот откровенно предлагал Чубайсу "дружить против Вяхирева" и "свалить его". Но Анатолий Борисович вроде бы отказался, заявив, что ему некогда заниматься подобными интригами...
Такие вот дела.
А вот как прокомментировал конфликт двух крупнейших естественных монополий Владимир Путин:
- Могут ли быть разрешены эти противоречия? Уверен, что могут. РАО "ЕЭС" и ОАО "Газпром" - естественные партнеры и естественные соперники. У них есть свои фирменные и групповые интересы. Но убежден: есть нечто, что их может и должно объединить. Это - интересы государства.
Глава Газпрома Рем Вяхирев от комментариев воздержался. Но после полуторачасовой беседы за закрытыми дверями к журналистам вышел министр Калюжный и, как бы озвучивая не только свое мнение, признал:
- К Газпрому сегодня меньше всего претензий. Он свои обязательства выполняет. А в возникшем конфликте виноваты прежде всего сами энергетики...
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера на совещании Владимира Путина с вице-премьерами и главами силовых ведомств снова рассматривалась проблема поставок газа на электростанции. По словам руководителя аппарата правительства Д. Козака, В. Путин дал поручение вице-премьеру В. Христенко провести серию рабочих совещаний по урегулированию разногласий между двумя крупнейшими российскими монополиями для того, чтобы "из публичных обвинений перевести эту ситуацию в рабочее русло".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников