10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ ПОСУДИ...

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2001г.
Приметный домик в селе Прямицино, откуда съехали финансисты, занимают теперь мировой судья Галина Кретова с помощниками - судебными секретарями Валентиной Вялых и Натальей Прониной. В селе их знают давно, но в новой роли - только с прошлого августа. За это короткое время уже рассмотрено 39 уголовных и 700 гражданских дел. Один истец после заседания с недоумением делился: "Шел судиться, оказалось, - мириться".

Вот эпизод из судебной практики Кретовой. Муж с женой пришли разводиться после скандала. На лице женщины - все мужнины "аргументы". "Не могу больше жить с этим извергом", - почти кричит она. Тот, уже поостыв со вчерашнего, бурчит: "Раз она так, то и я терпеть не буду... " Через час разбирательств супруга уже считала, что им по силам наладить жизнь, а глава семьи философски заключил: "Верно говорят: первая жена Богом дана".
Конечно, громких процессов тут не бывает. Одна из задач, которая поставлена перед мировыми судьями, - приблизить правовую власть к людям, разгрузить райсуды от мелких дел. Правда, Галина Ивановна с делением дел на "мелкие" и "крупные" не согласна, потому что за каждым - человек, которому его беда или обида не кажется незначительной.
Кретова два десятка лет проработала адвокатом в Октябрьском районе. Теперь, потрудившись полгода мировым судьей, убедилась в народной мудрости, что справедливый суд - он "не на осуд, а на рассуд". К "ее" делам это относится в первую очередь. Ведь чаще всего приходилось разбираться с обвинениями в хищениях электроэнергии, хулиганстве, браконьерстве...
- Всякий раз, когда выношу наказание, - говорит Кретова. - сердце сжимается. Множество проступков - не от порочности человека, а от его слабости перед экономическим беспределом. В нашем районе большинство предприятий и сельхозтоваропроизводителей - банкроты, и конца разрухи пока не видно. В селах люди годами не видят зарплаты. Понятно, это не оправдание правонарушений, от закона я не отступаю, но считаю своей обязанностью вместе с "подсудимым" разобраться во всех причинах, вместе с ним думаю, как он может законными путями поддерживать семью...
В общем, мировой судья должен одновременно быть и строгим стражем закона, и добрым советчиком людям. Судя по первым месяцам работы опытного юриста Кретовой или молодых мировых судей соседнего Курчатовского района Натальи Передерий, Ирины Рудаковой и Натальи Щербаковой, в курской глубинке новый "институт" признали.
В дореволюционной России мировой суд вводился дважды: в 1864 и 1912 годах Это, можно считать, третье пришествие. После принятия в декабре 1998 года Федерального закона "О мировых судьях в РФ" Курская область одной из первых в стране приступила к его исполнению. На конкурсной основе были отобраны 59 человек - по числу вновь образованных судебных участков. Всем пришлось сдавать квалификационный экзамен.
Правда, с "бытом" не везде так хорошо, как в Прямицино. Не все судебные участки получили помещения, из-за чего даже в областном центре до сих пор не приступили к работе. По закону материально-техническое обеспечение - обязанность местных властей. Но в Курской области за последние 20 лет не построено ни одного здания суда. А теперь, когда добавилась мировая юстиция, проблема еще больше обострилась.
Но все убедились: президент твердо намерен довести судебную реформу до логического завершения. И это внушает надежду мировым судьям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников