05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЙНЫЙ "ДЕТЕКТИВ"

Мнения и комментарии о том, какое решение примут коммунисты и сам спикер, были противоречивыми.

Мнения и комментарии о том, какое решение примут коммунисты и сам спикер, были противоречивыми. Некоторые СМИ сообщили, будто Селезнев согласился на предложение покинуть пост спикера и возглавить либо фракцию КПРФ (с уходом Зюганова в "чистое" партстроительство), либо даже руководить вновь созданной. В пресс-службе председателя Госдумы не подтвердили такого согласия, а второе лицо в КПРФ Валентин Купцов заявил: идея действительно "носилась в воздухе". Воспротивился Зюганов, расценивший предложение о "передаче" фракции КПРФ Селезневу как "партийный переворот".
Сторонний наблюдатель - лидер центристской группы "Регионы России" Олег Морозов считает: уход Селезнева с поста спикера действительно может привести к тому, что в КПРФ появятся два центра - социал-демократический, группирующийся вокруг Селезнева, и ортодоксальный - вокруг Зюганова. Лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин высказал сомнение по поводу возможности создания "дополнительной" фракции в Госдуме. На взгляд главы фракции ОВР Вячеслава Володина, Селезнев может остаться "межфракционным спикером". Председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал смену спикера Госдумы "нецелесообразной". Губернатор Калининградской области Владимир Егоров был уверен, что отставка Селезнева не состоится. Руководитель Новгородской области Михаил Прусак заявил: "Селезнев - это консолидирующая фигура и очень талантливый человек".
Глава фонда "Индем" Георгий Сатаров считает: скандал поставил КПРФ перед угрозой раскола, расслоения на два лагеря: прагматиков, готовых сотрудничать с властью, и радикалов, следующих за Зюгановым. Вчерашний пленум столкнул сторонников и противников нынешнего лидера партии, поднадоевшего многим своим неоправданным радикализмом. В целом же ситуация свидетельствует о кризисе в КПРФ. Из партийных кулуаров просочились сведения: Селезнев выдвинул условия своей отставки, невыполнимые для радикальной части руководства, в том числе потребовал отказаться от идеи ухода коммунистов в "жесткую оппозицию".
Даже интрига вокруг смены "прокоммунистического" главы аппарата Госдумы Николая Трошкина, подавшего в отставку, трактуется по-разному. Селезнев предложил на этот пост "свою" кандидатуру - заместителя руководителя аппарата правительства Александра Козлова. Одни эксперты считают, что таким образом он обозначил намерение остаться, другие, что будто бы предложил человека, "удобного" возможному претенденту на пост спикера - главе бюджетного комитета Александру Жукову, который хорошо знаком с Козловым. И тут прозвучало заявление одного из главных кандидатов на место руководителя парламентского аппарата Александра Лоторева из "Регионов России": по его мнению, Селезнев останется.
Развязка наступила вечером, когда номер газеты был подписан в печать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников