09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
Педагог потребовал от местной власти выплатить ему долг в 470 тысяч рублей. В ответ мэр Иванова пригрозил оставить без работы не только "бунтаря", но и ликвидировать саму школу, выдворив на улицу 1120 учеников и более 60 учителей...

Имя учителя черчения и трудового обучения средней общеобразовательной школы N 5 Феликса Павловского сегодня известно почти всем в Иванове и области. Взрослые и школьники с интересом следят за поединком, в который педагог вступил с местной властью. Опираясь на закон об образовании, Павловский подсчитал и сам ужаснулся сумме, которую государство в лице мэрии не доплатило ему за десять лет. Вылился этот долг в 470 тысяч рублей! Из чего же сложилась такая сумма? Об этом я спросил самого Феликса Станиславовича.
- Давайте начнем с 54-й статьи Закона Российской Федерации об образовании, принятого в 1992 году, - пояснил мне Павловский. - Она гласит: педагогическим работникам образовательных учреждений минимальные ставки заработной платы и должностные оклады устанавливаются в размере, превышающем уровень средней заработной платы в Российской Федерации. Исходя из этого, я подсчитал и увидел, что моя заработная плата и заработная плата моих коллег в несколько раз меньше, чем определено законом. Все попытки выяснить почему, оказались безрезультатными. Городская власть каждый раз твердила одно: "Денег в казне нет, и потому выполнять закон не можем. Жалуйтесь куда угодно". А почему, собственно, мы должны жаловаться, а значит, унижаться? Ведь не подачку у чиновников просим, а требуем деньги по закону. Вот я и решил попытать счастья в суде. Многие коллеги поддерживают меня, зато власть пытается представить авантюристом, выискивающим слабые места в законодательстве и на этом "делающим деньги".
Намерения Павловского действительно очень не понравились мэру Иванова Александру Грошеву. Не дожидаясь суда, он разразился в местной газете грозным интервью. Сначала обвинил в дешевом популизме и глупости депутатов Государственной Думы, принимающих законы, не подтвержденные финансами. А на вопрос: "Что же все-таки намерена предпринять администрация города по иску Павловского", - Александр Васильевич сказал: "Будем бороться. Проиграем районный суд - подадим в областной, федеральный. Но первое, что я сделаю в случае выигрыша Павловского в районном суде, подпишу постановление о ликвидации средней школы N 5, и в нем четко будет сказано: деньги, сэкономленные за счет ликвидации школы, направить для удовлетворения иска господина Павловского. И пусть он сам смотрит в глаза своим коллегам, ученикам, их родителям, которые будут терпеть неудобства в связи с переходом в другие школы, необходимостью учиться во вторую смену"...
Однако этой угрозы мэру показалось мало. Развивая свою мысль, он не исключает и такой вариант: "...на два года уволить учителей, врачей, работников культуры, закрыть все задвижки, выключить все рубильники - не отапливать, не освещать город, остановить подачу воды, вывоз мусора... "
В ответ на это так и хочется сказать: "Уважаемый Александр Васильевич, но вы же знаете, что только чудом еще в марте в Иванове не отключили горячую воду и отопление. Город погряз в мусоре, дворы и улицы не освещаются, а дороги разбиты". Неужели во всем этом виноваты педагоги и учитель Павловский, в частности? Не свалено ли здесь все с больной головы на здоровую?"
- Заявление мэра буквально взбудоражило весь наш коллектив, - делилась со мной директор школы N 5 Ольга Васильевна Волкова. - Эмоции Александра Васильевича Грошева явно перехлестнули через край. Возможно, его напугало то, что уже был прецедент, когда группа учителей города также через суд добилась выплаты многолетней задолженности компенсаций за книгоиздательскую продукцию. Но разве от хорошей жизни педагоги идут в суд? Зарплата начинающего учителя немногим больше тысячи рублей. Педагог со стажем и при высокой нагрузке может получить две тысячи. Этого едва хватает на пропитание.
Кстати, Павловский, имеющий самый высокий - 13-й разряд, чтобы иметь прожиточный минимум, вынужден работать на две ставки. Заработок жены, техника одного из заводов, тоже невелик. В итоге семья, до недавнего времени состоящая из пяти человек, влачила жалкое существование. Исключив из суммарного дохода плату за электроэнергию и коммунальные услуги, увидим, что на каждого здесь приходилось менее восьмисот рублей. Это - на питание, обувь и одежду, транспорт и прочие элементарные надобности.
- Утром мы идем с сыном в школу, а он мне говорит: "Папа, я есть хочу", - рассказывает Павловский. - А ведь наша семья не самая бедная. Были случаи, когда не только дети, а сами педагоги падали от голода в обмороки. Не от хорошей жизни мы отправили сына жить к родственникам. Парень растет, ему нужно усиленное питание, а сделать это на учительскую зарплату невозможно. Мэр упрекает меня в крохоборстве, а я всего лишь хочу привлечь внимание власти к унизительному положению учителя.
Учитывая действительно бедственное положение, депутаты Законодательного собрания Ивановской области приняли на днях обращение к президенту России и главе правительства, в котором настоятельно просят руководство государства срочно профинансировать долги по зарплатам работников образования. В свою очередь, учитель Павловский с волнением ждал решения районного суда. Ждали этого решения и тысячи его коллег.
На днях заседание суда состоялось. Истец защищал себя сам. Интересы ответчиков (а всего их пять) отстаивали пять юристов. В принципе они не отрицали, что у педагога Павловского есть повод обратиться с иском о неправильной выплате зарплаты, но отвечать по данному делу должны не городские организации, а правительство РФ. Фемиде эти доводы показались убедительными, и она отказала в иске учителю.
Двоякие чувства испытывают теперь коллеги Павловского. С одной стороны, разочарование оттого, что не удалось вернуть хотя бы часть долга и зарплата по-прежнему будет оставаться мизерной. С другой стороны, суд не дал повода мэру закрыть школу, и, стало быть, миновала угроза увольнения. Впрочем, точку в этой истории, по всей вероятности, ставить рано. Феликс Павловский намерен обжаловать решение районного суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников