06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИГРЫ ТОЖЕ РЕВНУЮТ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2002г.
На днях закончилось расследование инцидента, в результате которого 19 марта в заказнике "Борисовское плато" на человека напал тигр. В тот день сотрудники общественной организации "Институт устойчивого природопользования" изучали среду обитания другого редкого зверя Уссурийской тайги - дальневосточного леопарда и, конечно же, не ожидали атаки хозяина тайги.

Госинспектора отряда "Конфликтный тигр" восстановили полную картину нападения полосатого хищника. Оказывается, Сергей Соколов вышел на место обитания двух тигров - крупного самца и самки. Это была неожиданная удача, и он стал измерять след прошедшей накануне тигрицы. Она находилась в 300 - 400 метрах от Соколова, и у нее была течка, поэтому самец и шел за ней. Он был в состоянии крайнего возбуждения. А тут появился "соперник" в лице Сергея Соколова, который в тот момент оказался впереди разъяренного хищника. И тигр решил с ним расправиться.
Опрос свидетелей и анализ происшествия показали, что в поведении Сергея Соколова не было действий, которые могли бы спровоцировать нападение тигра. То, что такой случай произошел, можно расценивать как драматичное для человека стечение обстоятельств. Звери не терпят вмешательства в свои любовные дела, и, находясь в тайге, человек должен помнить об этом.
И все же, несмотря на большую охранную деятельность, браконьеры бьют тигра постоянно. Уж очень хорошие деньги за него предлагают. Например, житель поселка Вяземский Хабаровского края буквально в эти дни активно предлагал соседям и друзьям купить у него шкуру тигра за три тысячи долларов. Сотрудники хабаровской группы специнспекции "Тигр" встретились с торговцем. Инспектора настолько убедительно провели с ним разъяснительную беседу, что он добровольно сдал им шкуру, длина которой составляла 180 см. Теперь ищут тех, кто застрелил тигра.
А лесное браконьерство процветает. Катастрофически уменьшается поголовье кабана, особенно молодых поросят - основного объекта добычи начинающих самостоятельную жизнь тигрят. С каждым годом падает численность косули и изюбра. Поэтому, чтобы добыть себе пропитание, тигры и леопарды идут к населенным пунктам. За три последних года хищники съели в Приморье домашних животных примерно на 7 - 8 тысяч долларов. И эта цифра постоянно растет. Например, недавно на территории заказника "Барсовый" тигр напал на стадо коров. По словам хозяйки трех коров из поселка Овчинниково Аллы Вдовиной, она сначала увидела разбегавшихся буренок, а позднее обнаружила одну из них мертвой, с характерно выеденной задней частью туши, следами когтей на шкуре и повреждениями шеи. И на двух других домашних животных были видны следы когтей и кровь. Госинспектор специнспекции "Тигр" Андрей Юрченко и старший охотовед заказника "Барсовый" Андрей Белов сообщили, что тигр преследовал нескольких коров, но задавил стельную, которой было труднее других бежать.
Многие страны мира сегодня уделяют внимание сохранности полосатого хищника. Недавно в китайском городе Хуньчунь состоялась торжественная церемония открытия Хуньчуньского природоохранного резервата. Его появление вдоль российско-китайской границы дает возможность перевести охрану амурского тигра и дальневосточного леопарда на новый уровень, а также ставит вопрос о создании на стыке России, Китая и КНДР (Черные горы и низовья реки Туманной) трансграничного биосферного резервата.
Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке насчитывает на сегодняшний день около 400 особей, а дальневосточного леопарда - не более 40. Тревогу экологов вызывает тот факт, что звери находятся практически на грани вымирания.
Чтоб не пропасть поодиночке
Китайцы начали кормить виагрой южнокитайских тигров, содержащихся в зоопарках. Заставить потерявших друг к другу интерес животных размножаться в неволе другими способами китайским специалистам не удалось. Несмотря на то, что в стране строго запрещено охотиться на тигров, браконьеры продолжают убивать их. Дело в том, что в традиционной китайской медицине пенис южнокитайского тигра используется для борьбы с импотенцией. А в местных зоопарках осталось только 49 особей этого вида.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников