07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЙ АКЦЕНТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
Впервые за несколько веков в Грузии не будет отмечаться знаменательная дата - подписание Георгиевского трактата с Россией. Дело, как заявил Эдуард Шеварднадзе, ограничится дискуссиями ученых. Столь странное решение грузинских властей президент сопроводил не менее шокирующим пояснением: "действительно, после заключения Георгиевского трактата угроза физического уничтожения грузинского народа была устранена, но потом многие основные пункты договора потеряли силу, и Грузия стала колонией России"...

Вот уж действительно загадка без отгадки: признавать Россию как спасительницу грузин и сетовать на то, что какие-то "основные пункты" договора остались невыполненными. Да и насчет "колонии" закручено, ничего не скажешь, лихо. Ведь всему миру известно, что даже в годы советской власти Грузия была одной из наиболее благополучных республик, не в пример, скажем, великоросским Рязанской или Тамбовской областям. Кстати, в недавнем интервью "Труду" Э. Шеварднадзе признавал, что в той же Абхазии уровень жизни был самым высоким в СССР.
Для чего грузинскому лидеру понадобились сомнительного свойства исторические изыскания, - тоже не секрет. Бывший член Политбюро КПСС, клявшийся в верности идеям коммунизма и интернационализма, оказавшись в положении владыки пусть и маленькой, но независимой республики, сделал русофобию основным девизом своей политики. И жаль, что властолюбивый батоно забыл в угоду сиюминутной политической конъюнктуре о том, что веками связывало братские русский и грузинский народы, - общности культур, родственности человеческих отношений, совместно пролитой крови в мировых войнах...
В октябре в республике состоятся очередные выборы в парламент, и Шеварднадзе уже сформировал и возглавил предвыборный блок "Новая Грузия", чтобы побороться, как он сам выразился, за "впечатляющую победу". Надо понимать так, что Шеварднадзе метит на высший парламентский пост, а если его сторонникам удастся провести соответствующие поправки в Конституцию, то Грузию можно сделать даже парламентской республикой, и тогда Шеварднадзе - вновь на вершине власти.
Эксперты сходятся на том, что во всех этих перипетиях не последняя роль будет принадлежать и американским друзьям, заинтересованным в сохранении нынешней власти в Грузии. И вот появляется американо-грузинское соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Документ интересный. В нем предусмотрены неограниченный и безвизовый въезд в Грузию американских военнослужащих, предоставление им права по первому требованию Вашингтона беспрепятственно пересекать границы республики, размещать на ее территории военную технику, вооружения, свободно перемещать всевозможные военные грузы. Одним словом, чем-то полуколониальным попахивает...
Поскольку новое американо-грузинское соглашение резко нарушат баланс сил в регионе, Совет Госдумы принял решение вынести на рассмотрение палаты проект соответствующего заявления. В документе политика Грузии расценивается как "недружественная", противоречащая "готовящемуся к подписанию договора между РФ и Грузией о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности".
К тому же возможное вмешательство США в грузино-абхазский конфликт, несомненно, может привести к разрушению стабильности в регионе и болезненно затронуть интересы России.
Бесспорно, отмечать или нет 220-летие подписание Георгиевского трактата - дело руководства суверенной республики. Хотя здесь хорошо помнят, как Шеварднадзе, будучи первым секретарем ЦК Компартии республики, при каждом удобном случае славословил исторический трактат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников