24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЙ АКЦЕНТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
Впервые за несколько веков в Грузии не будет отмечаться знаменательная дата - подписание Георгиевского трактата с Россией. Дело, как заявил Эдуард Шеварднадзе, ограничится дискуссиями ученых. Столь странное решение грузинских властей президент сопроводил не менее шокирующим пояснением: "действительно, после заключения Георгиевского трактата угроза физического уничтожения грузинского народа была устранена, но потом многие основные пункты договора потеряли силу, и Грузия стала колонией России"...

Вот уж действительно загадка без отгадки: признавать Россию как спасительницу грузин и сетовать на то, что какие-то "основные пункты" договора остались невыполненными. Да и насчет "колонии" закручено, ничего не скажешь, лихо. Ведь всему миру известно, что даже в годы советской власти Грузия была одной из наиболее благополучных республик, не в пример, скажем, великоросским Рязанской или Тамбовской областям. Кстати, в недавнем интервью "Труду" Э. Шеварднадзе признавал, что в той же Абхазии уровень жизни был самым высоким в СССР.
Для чего грузинскому лидеру понадобились сомнительного свойства исторические изыскания, - тоже не секрет. Бывший член Политбюро КПСС, клявшийся в верности идеям коммунизма и интернационализма, оказавшись в положении владыки пусть и маленькой, но независимой республики, сделал русофобию основным девизом своей политики. И жаль, что властолюбивый батоно забыл в угоду сиюминутной политической конъюнктуре о том, что веками связывало братские русский и грузинский народы, - общности культур, родственности человеческих отношений, совместно пролитой крови в мировых войнах...
В октябре в республике состоятся очередные выборы в парламент, и Шеварднадзе уже сформировал и возглавил предвыборный блок "Новая Грузия", чтобы побороться, как он сам выразился, за "впечатляющую победу". Надо понимать так, что Шеварднадзе метит на высший парламентский пост, а если его сторонникам удастся провести соответствующие поправки в Конституцию, то Грузию можно сделать даже парламентской республикой, и тогда Шеварднадзе - вновь на вершине власти.
Эксперты сходятся на том, что во всех этих перипетиях не последняя роль будет принадлежать и американским друзьям, заинтересованным в сохранении нынешней власти в Грузии. И вот появляется американо-грузинское соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Документ интересный. В нем предусмотрены неограниченный и безвизовый въезд в Грузию американских военнослужащих, предоставление им права по первому требованию Вашингтона беспрепятственно пересекать границы республики, размещать на ее территории военную технику, вооружения, свободно перемещать всевозможные военные грузы. Одним словом, чем-то полуколониальным попахивает...
Поскольку новое американо-грузинское соглашение резко нарушат баланс сил в регионе, Совет Госдумы принял решение вынести на рассмотрение палаты проект соответствующего заявления. В документе политика Грузии расценивается как "недружественная", противоречащая "готовящемуся к подписанию договора между РФ и Грузией о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности".
К тому же возможное вмешательство США в грузино-абхазский конфликт, несомненно, может привести к разрушению стабильности в регионе и болезненно затронуть интересы России.
Бесспорно, отмечать или нет 220-летие подписание Георгиевского трактата - дело руководства суверенной республики. Хотя здесь хорошо помнят, как Шеварднадзе, будучи первым секретарем ЦК Компартии республики, при каждом удобном случае славословил исторический трактат.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?