10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ РАЙКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ГОРДИТЬСЯ ОТЕЧЕСТВОМ - НЕ СТЫДНО

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
Почему многие россияне живут бедно и не могут заработать на достойное существование? Уже 42 миллиона человек получают льготы. Лишь 200 тысяч россиян смогут в этом году получить стабильную работу в государственном секторе экономики. За прошедшее десятилетие реформ из производственной сферы ушли более 50 процентов высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Среди оставшихся, по данным Минтруда, только 5 из 100 - специалисты высшей квалификации. О достойном отдыхе для них, необходимом лечении не может быть и речи. Для гражданских лиц, желающих поехать в дом отдыха или санаторий, закрылась система социального страхования. Лишь каждый второй кадровый военнослужащий сможет получить необходимое санаторно-курортное лечение. О том, как улучшить нашу жизнь, вернуть россиянам право на достойный труд и отдых, возродить национальное самосознание и гордость за свое Отечество, размышляет депутат Государственной Думы, председатель депутатской группы "Народный депутат", руководитель Народной партии Российской Федерации Геннадий РАЙКОВ.

- Геннадий Иванович, ваша партия проводит исследование качества жизни россиян. Какие результаты вы получаете и какое впечатление они на вас производят?
- Мы не просто изучаем жизнь и быт россиян - они и так у всех на виду. Для нас важно, чтобы наша депутатская работа была востребована, и как можно быстрее. К примеру, сейчас раздаются голоса протеста против жесткого Закона о российском гражданстве, за который мы проголосовали. Но извините, зачем нам нужна иностранная рабочая сила, если своей девать некуда? Нам твердят, что россияне пьяницы, бездельники и не идут работать туда, где трудятся приезжие. Да вы им платите как положено, и они станут работать! Обеспечьте их спецодеждой, техникой, качественным питанием, жильем! Работодатели все норовят за копейки найти воловью рабсилу. Нельзя нам такую работу предлагать. Зачем нам рабочие из стран СНГ, когда 20 процентов своих не при деле? В Иванове так и все 50 процентов взрослого населения не знают, куда руки приложить. А что иностранцы? Приехали в область 2800 человек и... занялись предпринимательской деятельностью. До принятия закона много говорилось о китайской экспансии на Дальнем Востоке. А сейчас по этому закону уже и там порядок наводят. Сначала надо своих граждан достойно трудоустроить, а потом уж со стороны приглашать. Наш врач или учитель должен ходить гордо и работать по специальности, а не выживать за счет личного подсобного хозяйства. Вот если им помощь понадобится, то можно и гастарбайтеров пригласить. Поэтому Закон о гражданстве мы, считаю, приняли правильный.
- Вы сейчас много говорите о необходимости развивать отечественные космические программы. Как-то не очень эти призывы вяжутся с обстановкой в стране, где 40 процентов населения живет в нищете, а общие долги по зарплате приближаются уже к 40 миллиардам рублей. Вы предлагаете голодным поднять глаза к небу. Но ведь "манна" оттуда не падает.
- Зато "падают" огромные доходы, на которые можно создать новые, высокооплачиваемые рабочие места. Я ведь многие годы руководил крупнейшими советскими предприятиями, работавшими на космос, и знаю, что рубль, вложенный в космонавтику, оборачивается 7 - 8 рублями чистой прибыли. Мы почему-то считаем, что российская космонавтика работает только на "оборонку", от которой ничего, кроме расходов, получить невозможно. Во-первых, война в Ираке, поведение США, Англии и их союзников четко показывают, что до всемирной мирной жизни еще очень далеко и ракетно-космический щит Родины должен быть прочным. Во-вторых, 95 долларов из 100, работающих на мировом рынке космической техники и технологий, приходятся на гражданские спутники связи, эксплуатация которых приносит немалые прибыли. По нашим расчетам, к 2005 году на этом рынке будет вращаться около 60 миллиардов долларов!
Другой вопрос - кто будет возрождать космонавтику? Недавно поехал на техобслуживание в автосервис. Там за работу взялся опытный слесарь. В электросистеме автомобиля разбирается прекрасно. "Где, - интересуюсь, - обучались, подготовку проходили?" "Я, - отвечает слесарь, - в советские времена ракетные двигатели собирал и автомобильные схемы для меня - семечки".
Сегодня, чтобы защитить страну, строить современную ракетную технику, нужны рабочие руки высочайшей квалификации. Вот мы с товарищами по партии и бьемся за то, чтобы правительство уделяло больше внимания развитию космонавтики, финансировало предприятия в Омске, Тюмени, других городах. Таким образом десяткам тысяч рабочих высочайшей квалификации будет обеспечена достойная зарплата, возможность купить нормальное жилье. Станут доступнее лечение и отдых. Только при таких условиях начнется возрождение российского гражданина, который будет жить достойно и чувствовать гордость за свое Отечество.
Меня часто спрашивают, жалко ли мне затопленный "Мир"? Отвечаю - не жалко. Рано или поздно, но его все равно пришлось бы затопить. В космонавтике нельзя останавливаться - сразу обгонят. В прошлом году США потратили на ее развитие 12,5 миллиарда долларов, Франция - 2,2, Китай - 1,5, а мы лишь 0,42 миллиарда.
С другой стороны, нельзя все мерить деньгами. Подняться в небо, воспарить над мирской суетой - всегда было заветной мечтой человека. И наш народ парил в небесах. Он не искал там закрома с "манной". Он тянулся туда душой. Люди наизусть знали имена всех космонавтов, следили за запуском каждого пилотируемого полета. В школах редкий мальчишка не мечтал стать летчиком или космонавтом. Сейчас в классе из 30 человек вы едва ли найдете 2 - 3 пацанов, мечтающих стать летчиками или полететь в космос. Все в банкиры да бизнесмены стремятся...
- Вы предлагаете начать готовить космонавтов со школьной скамьи?
- Так готовили же! Конечно, 14-летних ребят, как бы этого им ни хотелось, в космос послать невозможно - физиология не позволяет. А вот 18-летние вполне могут летать. Но любой космонавт должен пройти 10 - 12-летнюю всестороннюю подготовку. Значит, к отбору будущих покорителей космоса надо приступать с 7 - 8-летнего возраста. В советские времена на эту программу работали общественные организации - клубы ДОСААФ, школьные кружки, высшие военные учебные заведения и так далее. В космонавтику шли лучшие из лучших. В период реформ патриотическая система воспитания молодежи была развалена. Но возрождать ее надо, потому что общество не может нормально развиваться, не имея достойной цели, красивой мечты.
- На воспитание современного подрастающего поколения самое негативное влияние оказывают современное телевидение, кинопродукция американского производства. Как ваша партия намерена бороться с засильем всевозможной "чернухи" на телеэкранах и на страницах газет и журналов?
- Надо не сидеть сложа руки, не ждать, когда российский народ подавится информационной жвачкой, призывающей на халяву разбогатеть и уехать из страны подальше. Депутаты Госдумы, члены нашей депутатской группы "Народный депутат" и члены нашей партии внесли на рассмотрение палаты три законопроекта, которые призваны качественно изменить российское телевещание. То есть оградить зрителей, в особенности молодое поколение и детей, от сцен насилия. Они позволят прийти на телеэкраны качественному отечественному кино, дадут возможность россиянам получать больше полезной, социально значимой информации. Ведь согласитесь, невозможно гордиться своим Отечеством, когда все телеканалы пропагандируют исключительно зарубежный образ жизни, когда даже фильмы о подвиге наших героев-подводников снимают в Голливуде. Из 10 художественных фильмов как минимум 6 должны быть отечественного производства и отражать жизнь нашего народа, его муки, радости и подвиги.
- Вы не боитесь, что вас обвинят в ущемлении свободы слова?
- Пусть обвиняют. Зато родители будут уверены, что дети не смотрят в их отсутствие по телевизору разнузданную порнографию, кровавые разборки бандитов, похождения удачливых мошенников и фантастические бредни американских кинорежиссеров и сценаристов. Необходимость таких запретов - не выдумка членов Народной партии РФ, решивших завоевать дешевый авторитет у российских избирателей. По мнению психологов, все увиденное человеком если и не запоминается, то накрепко застревает в подсознании молодежи. Сцены насилия, нарушения общечеловеческих принципов морали, неподчинения законам цивилизованного общества неизменно ведут к деградации личности.
Почему сейчас пропагандируют удачливого игрока в "Поле чудес", а не талантливого физика, математика, инженера, офицера? Да потому, что нет программы - развивать общество. Мы недавно посетили воинскую часть и провели там опрос среди солдат на предмет их образованности. Вот результаты: из 5 тысяч военнослужащих лишь один с высшим образованием, 2 - с неполным высшим, 1800 окончили среднюю школу. Остальные, как раньше шутили над малограмотными, окончили 2 класса и 3 коридора. На базе этой воинской части сейчас готовят младший командный (!) состав. Каковы же получатся солдаты, если у них будут такие командиры? Как научить их управлять современным сверхточным оружием? Нет, Народная партия РФ никогда не согласится с практикой оболванивания россиян.
- Как вы считаете, должны ли граждане нашей страны получать рентные отчисления от продажи сырьевых ресурсов - нефти, газа, леса, электричества и так далее - в тех регионах и местностях, где их добывают?
- Несомненно. Промышленные разработки наносят ущерб экологии, мешают людям нормально жить, работать, отдыхать. Кто-то должен компенсировать все эти потери и неудобства. Помню, в Тюмени на реке Сосве водилась знаменитая сосвинская селедка и славилась наравне с астраханским заломом. После разработки там нефтяных месторождений она исчезла. Надо местным жителям эту потерю компенсировать? Надо! Известно, что вокруг атомных электростанций все равно есть повышенный радиационный фон. Значит, люди в окрестных селениях должны платить за электричество дешевле. Если в вашей местности заготавливают древесину, то она для вас должна быть намного дешевле, чем для других.
- А если в округе нет никаких полезных ископаемых, кроме лягушек в соседнем болоте, то откуда ренту брать?
- Деловые люди с большой прибылью разводят и лягушек, и раков, и пиявок, и лекарственные травы, и бездну всякой полезной продукции. Сейчас частные предприниматели повсеместно разводят рыбу в общественных прудах и озерах, а местным жителям даже купаться в них не разрешают. В селе Ляличи Суражского района Брянской области местная власть пустила под это дело великолепное озеро. Теперь детвора большого села вынуждена бегать купаться и рыбачить за 3 километра в речку Ипуть. Ни копейки от своих доходов предприниматели на нужды сельчан не потратили. Это - справедливо? Таких примеров множество по стране, и наша партия, депутатская группа будут делать все, чтобы россиянин был истинным хозяином на той территории, где он проживает.
- Ваш пример говорит о том, что продажные чиновники-коррупционеры пойдут на любые ущемления интересов народа ради своей выгоды. На них не действуют никакие законы. Какой тут выход?
- Нам навязывают мысль о том, что наша страна - криминальная, а мы все - воры и разбойники. Это не так. Да, есть чиновники, которые получают "откатные" за заключение выгодных для западных инвесторов или поставщиков контрактов. Но это вопрос должен решаться законодательно просто - надо вдвое, втрое поднимать пошлины на импорт и максимально вкладывать деньги в развитие отечественного производства.
Наша партия стоит на твердой позиции - законы одинаковы для всех. Обеспечьте человека достойной работой и зарплатой, и он не пойдет воровать, не станет ловчить и мошенничать. Не нужен нам 81 миллион льгот. Достаточно высокой честной зарплаты и достойной пенсии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников