03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛОСЕРДИЕ ЛИШНИМ НЕ БЫВАЕТ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2003г.
Фонд помощи жертвам "Норд-Оста", созданный после теракта на Дубровке, расширяет поле деятельности. Такое решение было принято 9 апреля на заседании его попечительского совета.

27 детей, пострадавшие в результате трагедии на Дубровке, уже получили серьезную материальную помощь от образованного в октябре 2002 года "Фонда поддержки заложников и жертв террористического акта в Москве". Как сказал помощник президента РФ Сергей Ястржембский, "уже само создание фонда явилось свидетельством того, что в России формируется гражданское общество. Конечно, инициатива, которую тогда проявила известная российская промышленно-финансовая "Группа Альянс", а потом поддержали другие структуры и многие отдельные люди - россияне и иностранцы, была в русле того, что уже делалось по линии государства. Но здесь проявились то самое сочувствие, поддержка, в том числе материальная, которые лишними никогда не бывают".
Отвечая на вопрос "Труда", президент ОАО "Группа Альянс" Муса Бажаев сообщил, что на сегодняшний день фонд собрал на эти цели 4.361.450 рублей и 600 долларов добровольных пожертвований. "Мы не ограничивались поддержкой жертв теракта на Дубровке, - добавил М.Бажаев. - После взрыва дома правительства в Грозном было принято решение о выделении по 30 тысяч рублей каждому из 15 тяжелораненых, поступивших в Москву, в Институт имени Бурденко. Выделялись также деньги милиционерам из Краснодара и Ставрополья, подорвавшимся на фугасе..."
Теперь попечительский совет фонда, президентом которого является народный артист СССР, ректор Высшего театрального училища имени Щукина Владимир Этуш, решил официально расширить рамки деятельности этой организации. Изменится название фонда - в частности, из него выпадет слово "Москва", ибо жертв терактов - увы! - хватает ныне и за пределами столицы, и за границами самой России. В дальнейшем фонд намерен стать международным, а также активно сотрудничать со всеми миротворческими организациями, прежде всего с религиозными. В его задачи будет входить и деятельность, способствующая предупреждению самого терроризма.
"Фонд намерен проводить работу, которая способна дать профилактический эффект, - сказал член попечительского совета, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. - В частности, возрождение былых фестивалей фольклорных коллективов народов России. Эти фестивали будут проходить во всех регионах, а завершаться в Кремле".
Однако главной целью фонда останется материальная поддержка конкретных людей, пострадавших от терроризма. Конечно, деньги не вернут тем же детям - жертвам теракта на Дубровке погибших родителей, однако помогут самим сиротам вырасти, выучиться. А это тоже немало.
Но денег не хватает. И на заседании попечительского совета, проходившем в ректорском кабинете Владимира Этуша, шел также разговор о том, что нужно научиться не только "раздавать", но и "пополнять" эту поистине народную копилку. А потому в рамках фонда будут созданы специальные структуры, которые займутся реализацией этой задачи. А Владимир Этуш попросил обратиться к читателям "Труда" и других СМИ с призывом оказывать посильную помощь благому делу. В первую очередь это призыв к бизнесменам, но и малая копейка не будет лишней.
- На собственном опыте знаю, как много может благотворительность, - сказал ректор знаменитой "Щуки". - Ведь я еще и президент фонда имени Зии Бажаева, а училище имени Щукина во многом опирается именно на этот фонд, который сейчас спонсирует Муса Бажаев...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников