11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНТАРЬ ЗА ПАЗУХОЙ

Сразу несколько уголовных дел возбуждено в отношении исполнительного директора калининградского янтарного комбината Валерия Устинова.

По словам заместителя начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД Анатолия Попова, предприятие не перечисляло в казну ни копейки, а прибыль - и немалая - тратилась на представительские расходы и бесконечные командировки руководства комбината в Москву, Петербург и за границу. В итоге долг комбината перед государством вырос с 78 до 122 миллионов рублей.
Уголовное дело открыто по статье "Незаконное предпринимательство", сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. По данным следствия, Устинов подписывал договоры, заведомо невыгодные для комбината. Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, в нарушение утвержденных на предприятии цен одной московской фирме был отпущен на реализацию товар на сумму более 15 миллионов рублей со скидкой в 20 процентов. Сумма разницы между утвержденной отпускной ценой на янтарь и фактически реализованной составила более 4 миллионов рублей. Эти действия подпадают под статью УК РФ "Использование своих полномочий вопреки законным интересам предприятия и причинение ему существенного вреда в виде недополучения доходов". Руководство предприятия использовало недействительный устав для получения лицензий и вывоз янтаря за рубеж.
Но это не единственная проблема комбината. Здесь оборудование не обновлялось десятки лет. "Мы работаем в ужасных условиях, как в войну!" - жаловались сотрудницы ювелирного цеха губернатору в минувшую субботу, когда Боос приехал в поселок Янтарный. Ювелиры высшей категории получают по 3 тысячи рублей. Никто из руководителей комбината не вышел даже поздороваться с губернатором, Устинов дипломатично заболел. Зато труженики комбината заполнили дом культуры до отказа и горячо поддержали идею вернуть комбинат из федеральной собственности в региональную. Губернатор считает, что это необходимо в условиях системного кризиса, который переживает янтарная отрасль. Он понимает, что государство - не самый эффективный собственник, и со временем комбинат может быть передан в частные руки. "Но сначала надо решить проблему возрождения янтарной отрасли. Мы разработали такую программу и готовы ее реализовать", - заявил Боос, напомнив, что область является одним из базовых кредиторов комбината-банкрота. "Мы готовы взять его в счет долгов и даже выкупить за живые деньги, с тем чтобы сделать этот бизнес открытым, - сказал губернатор. - У Минфина России таких предприятий, как "Янтарный комбинат", - тысячи, а для нас он - любимое дитя".
Янтарь, разведанные запасы которого в области составляют 90 процентов от мировых, может стать визитной карточкой Калининграда. Но только при условии, заявил губернатор, что "мы наведем порядок в его добыче и доступе к сырью". Судя по уголовным делам, такой порядок взялись наводить правоохранительные органы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников