06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬЮ ИЗ КОСМОСА НА ЗЕМЛЮ

Без опасных осложнений прошло ночное (более трудное для поисковых служб) возвращение из космоса экипажа 12-й долговременной экспедиции - россиянина Валерия Токарева и американца Уильяма Макартура, отработавших на Международной орбитальной станции более полугода.

Вместе с ними на Землю вернулся в минувшее воскресенье и первый бразильский космонавт Маркус Понтес. Совсем недавно, 1 апреля, он прибыл на станцию в рамках своей восьмидневной миссии посещения вместе с участниками новой долговременной экспедиции - Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, которые, приняв вахту, останутся в звездном доме на 175 суток - до 22 сентября.
Спускаемый аппарат (СА), в котором находились Токарев, Макартур и Понтес, совершил мягкую посадку в 3 часа 47 минут московского времени в заданном районе - в 50 километрах северо-восточнее Аркалыка. По словам российского космонавта, перегрузки на этот раз были почему-то больше, чем обычно (4,6 единицы вместо 4). Но в остальном возвращение на Землю прошло в штатном режиме. Еще в воздухе вертолеты группы поиска обнаружили СА по радиомаяку и сопровождали его до приземления. Вскоре после посадки аппарата, по форме напоминающего огромную фару, обгоревшую при прохождении плотных слоев атмосферы, встречающие специалисты уже отвинчивали болты выходного люка...
Но что заставило руководителей полетом выбрать ночную посадку, которая всегда считалась у нас менее предпочтительной, чем приземление в светлое время суток? На самом деле это было вынужденным решением. Первоначально старт новой, 13-й экспедиции планировался на 22 марта 2006-го, а возвращение Токарева, Макартура и Понтеса - на утро 1 апреля. Однако в минувшем январе, за два месяца до старта, во время контрольных испытаний неожиданно произошел отказ приборов системы управления движения кораблем "Союз". В таких случаях ремонт бракованных изделий не производится, нужно заказывать новые. А цикл их изготовления и испытаний очень долгий. Поэтому поступили проще: сняли аналогичные приборы со следующего "Союза", который должен стартовать нынешней осенью. Тем не менее замена аппаратуры и новые контрольные испытания привели к отсрочке старта новой экспедиции на восемь дней. Соответственно с 1 апреля на 9-е сдвинулась и дата возвращения старожилов звездного дома. А как раз 9-го по баллистическим условиям "окно" для посадки было ночью.
Поисково-спасательной службе предстоял серьезный экзамен. Не трудно представить реакцию мировой прессы, если бы не удалось вовремя найти приземлившийся экипаж. Но главное, всех троих предстояло быстро эвакуировать: в казахстанской степи той ночью было минус одиннадцать градусов мороза, а космонавты всегда возвращаются на Землю в мокром от пота белье (сказываются перегрузки и напряжение). Учитывая ночной режим, поисковики готовились к встрече экипажа по максимуму, в том числе и к возможным аварийным ситуациям. В российском небе барражировали около полутора десятков вертолетов и самолетов ВВС, а также американский летающий госпиталь. В предполагаемом районе посадки - в нескольких десятках километров от Аркалыка - находились вездеходы.
Не только в Казахстане и России, но и в ряде других государств были подготовлены 12 полигонов посадки вдоль траектории полета корабля "Союз". В соответствии с международным соглашением в каждой из этих стран местные спасатели находились в режиме ожидания. Однако в эту бессонную ночь запасные полигоны для посадки космонавтов не пригодились. Приземление проходило в штатном режиме. Поисковики сработали на "отлично". В тот же день, в воскресенье, все участники орбитального полета были доставлены из Казахстана в подмосковный Звездный городок, где в профилактории будут проходить тщательные медицинские обследования и курс послеполетной реабилитации в течение нескольких недель.
Российские специалисты довольны итогами работы 12-й экспедиции. Проведены 46 экспериментов, в том числе 5 по коммерческим контрактам, продолжены работы по обустройству станции. Между прочим, она строится уже более семи лет. Из них свыше пяти лет МКС функционирует в пилотируемом режиме (на сегодня, 11 апреля, суммарное время работы экипажей составило 1986 суток). "Станция находится в отличном состоянии, - передал в ЦУП командир новой экспедиции Павел Виноградов. - Еще когда мы подлетали к ней, она вызвала у нас восхищение. На расстоянии 200 метров от МКС вид был просто фантастический. Это прекрасная конструкция, летящая вокруг Земли".
Роскосмос изучает возможность строительства дополнительных кораблей "Союз" и грузовых "Прогрессов" с тем, чтобы с 2009 года на станции постоянно работал экипаж, состоящий не из двух человек, как сегодня, а из шести. Это позволит увеличить число полетов на МКС не только астронавтов разных стран (на коммерческой основе), но и туристов. По линии национальных космических ведомств на орбиту хотели бы отправить своих представителей Южная Корея и Малайзия, Европейское и Японское космические агентства. Выстроились в очередь и энтузиасты-частники. Нынешней осенью в корабле "Союз ТМА-9" третье кресло будет отдано четвертому космическому туристу гражданину Японии Дайсуке Эномото. Если все пойдет по плану, он станет 438-м астронавтом мира. Рвутся в полет и американец венгерского происхождения, один из основателей корпорации "Майкрософт" 58-летний миллиардер Чарльз Симони, американская бизнес-леди Ануши Ансари... Каждая турпутевка в звездный дом стоит, как известно, 20 миллионов долларов. Да и за полеты астронавтов США и другие страны теперь платят примерно такие же суммы. Часть полученных средств как раз и предполагается направить на строительство дополнительных кораблей "Союз".
А пока Павел Виноградов и Джеффри Уильямс работают в космическом орбитальном комплексе вдвоем. Как раз в эти дни из США пришло известие о новых сложностях при подготовке "невезучего" шаттла "Дискавери" к полету. Из-за неправильного подключения энергопитания серьезное повреждение получил дорогостоящий (450 тысяч долларов) блок, отвечающий за снабжение током жизненно важных систем американского корабля. Сумеет ли он стартовать в начале июля? Уже не первый год Россия берет на себя всю нелегкую нагрузку по доставке на МКС грузов и экипажей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников