09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ СВЕРБИТ ЗА УХОМ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2006г.
Не только жертвам насилия в семье, но и насильникам помогает психотерапевтическая консультация в Гданьске.

Помощь адресована людям, которые не контролируют свою агрессию, злобу и выплескивают дурные эмоции на близких. Когда три года назад гданьские врачи начали "на добровольных началах" заниматься новым направлением, они исходили из того, что сама по себе злоба ни хорошая, ни плохая, а является естественным выражением эмоционального состояния с большим зарядом энергии. Ею надо овладеть. Терапевты сравнивают злобу с болью, которая, как известно, сигнализирует о том, что человек нездоров и ему надо оказать медицинскую помощь.
Поначалу не очень-то получалось. "Затягивали" психотерапевты в консультацию обидчика, объясняли признаки надвигающейся вспышки (у кого чешутся руки, у кого свербит за ухом), учили, как прервать возбуждение, а в ответ:
- Прервать? О чем вы говорите! Если уж сел в танк, то еду, пока не кончится топливо.
- А вы не садитесь в тот танк.
Для укрощения одного клиента достаточно и трех недель, на другого может уйти целый год. Побаивались "поставлять клиентов" клинике и пострадавшие от семейного хулиганства: 94 процента из них - женщины и дети.
Но со временем отношение к этому виду лечения заметно изменилось. Люди увидели примеры положительного эффекта. Муж нападал на жену за то, что она хотела, к примеру, посмотреть по телевизору фильм, когда его интересовал футбол. Швырял посуду, рукоприкладствовал, был как молния. Сначала чувствовал облегчение, выплеснув энергию, потом - сожаление. После сеанса психотерапии, признается жена, уже не бьет, только выбегает во двор и ходит вокруг дома, пока злоба не пройдет.
Психотерапия в Польше становится востребованной, более того, популярной. Она выведена из общественного здравоохранения, перебралась в частные клиники и кабинеты. Люди идут на психотерапию, поскольку такая услуга стала доступной на рынке.
Это миф, что мир полон психопатов, считает директор варшавской лаборатории психиатрического образования Софья Мильска. "Когда слышу, что сейчас больше проблем и поэтому растут очереди к психоаналитикам, считаю это такой же правдой, как и то, что сейчас едим больше помидоров зимой, потому что нам требуется больше витаминов. Когда-то зимой помидоров не было, а сейчас доступны всем. Потому и едим. Так и с психотерапией".
И гданьские врачи говорят, что чаще имеют дело с людьми потерянными. Каждый человек носит в себе ангела и дьявола. Лечение базируется на добром начале. Конечно, не так просто переделать разбойника в паиньку. Психотерапия не страхует от проблем, а только предлагает различные способы их преодоления. Оценочно 20-30 процентов семейных хулиганов, прошедших серию сеансов в консультации, в корне меняют свое поведение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников