08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: МЕЛОДИИ БЕРУ У ПОЮЩИХ КУЗНЕЧИКОВ

На днях увидел свет новый альбом группы "Аквариум" под названием "Беспечный русский бродяга", и команда Бориса Гребенщикова отправилась в тур по городам России. Удивительно, но параллельно БГ успевает опекать фестиваль "ПроСвет", призванный помочь молодым рокерским дарованиям. Корреспонденту "Труда" удалось встретиться с Борисом Борисовичем перед его отъездом на гастроли и поговорить о многообразных начинаниях музыканта.

- Два года полностью ушли на новый альбом, - начал рассказ Гребенщиков. - Последние месяцы я спал по четыре часа в сутки, по пятнадцать - работал. Приходил в студию утром и выходил оттуда заполночь.
- Чем при такой сверхзанятости увлекла идея фестиваля "ПроСвет"?
- Меня ею увлек мой старый друг Дима Дибров. Это реальная возможность для молодых групп со всей России заявить о себе достаточно широко. Конечно, основной удар Дима принял на себя: он прослушивает и отбирает кандидатов, я же по мере сил и возможностей помогаю словом, делом, советом. Где бы я ни был, Дибров раз в неделю звонит с полным отчетом о том, что происходит. Мы уже провели фестивальные концерты в рок-клубах Москвы и Питера, но главные события развернутся летом.
- Не вы ли когда-то с легким испугом пели о молодой рок-шпане, что "сотрет вас с лица земли"? А теперь сами тянете наверх юных. Может, они и не такие талантливые, если их вытягивать из безвестности приходится...
- Вы не правы, молодежь есть замечательная! Ребята достойны большего, чем барахтанье в мелких тусовках, но где их услышать? У нас ведь нет альтернативного радио, большинство станций гонят одну и ту же коммерческую музыку.
- Музыканты вашего поколения в начале карьеры не мечтали о звездных гонорарах, об официальных наградах и титулах (БГ, как известно, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". - М.С.). Нынешняя молодежь другая, куда более прагматичная...
- Да не так уж сильно все поменялось. Пять тысяч лет цивилизация наша живет и еще, даст бог, протянет. Я вообще понял одну вещь. Существует эстрадная музыка, и существует настоящая музыка. Разница между ними одна: эстрадная музыка удовлетворяет требованиям того, кто платит. А настоящая музыка идет от сердца и никак не зависит от того, кто за нее дает деньги, да и дает ли вообще.
- Не так давно вы в числе лидеров восьми ведущих рок-групп обсуждали музыкальные проблемы в Кремле с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым. О той встрече ходило много слухов - как все выглядело на самом деле?
- Да не было никакого визита рокеров в Кремль! Была неформальная беседа, которую по моей просьбе провели на нейтральной территории. И речь шла не о поддержке нами власти в случае "оранжевой революции", как выдумали некоторые газеты, а только о том, что было бы хорошо, если б рок-музыканты активнее выступали на телевидении и радио. Там нынче царят попса и эстрада, а рок-н-ролл задвинут в дальний угол. Но, между прочим, никто, кроме меня, этим предложением всерьез не заинтересовался. Все спросили: "А сколько нам денег за это будут платить?"
- Выходит, встреча провалилась?
- Ну, сказать так резко, может, было бы неправильно. Я, например, делаю свою передачу на "Радио России". Правда, начал я ею заниматься еще до этой встречи... Говорят, еще Сережа Шнур обдумывает какой-то проект на дальнюю перспективу, но точной информации у меня нет.
- Борис Борисович, разве это занятие для музыкантов - самим делать телепрограммы? И ТВ-продюсеры, не говоря уж об армии рядовых телевизионщиков, будут безропотно воплощать в жизнь высокие замыслы рокеров? Что-то это не укладывается в сознании!
- Ну, тогда признаем: мы сами согласились с тем, что руководство телевидением окончательно отдано "дядям", которых ничего, кроме денег, не интересует. Нам предлагали что-то поменять, но мы отказались. И как показывали нам с экрана г..., так и будут показывать, теперь уже с нашего одобрения.
- Кстати, за радиопрограмму "Аэростат" вы много денег получаете?
- Это мое хобби. Мне за это не платят.
- По какому принципу вы подбираете музыку для эфира?
- По очень простому: ставлю то, что хочу. То, что может быть поучительно для других.
- Как вы относитесь к войне Юрия Шевчука с попсой?
- Напомню, Лаоцзы говорил: любую победу следует встречать похоронной процессией. Поэтому ни к какой из войн я не отношусь положительно. Мне вообще наш мир нравится, если не говорить о мелочах. К чему воевать?
- То есть вы предпочитаете приспосабливаться к тем условиям, что предлагает жизнь?
- В общем, да. Знаете, как ребенок - когда он рождается, ему надо приноровиться к огромному количеству факторов. Изменить их нельзя, а вот научиться говорить, ходить, подниматься после падений можно и нужно. Я учусь у всех, кого встречаю, у всего, что вижу. На моем мобильнике записано стрекотание кузнечиков - они гениальные музыканты. Христос сказал: "Будьте, как дети, и войдете в царствие небесное".
- Наверное, поэтому вас нет в Общественной палате России, в отличие от Аллы Пугачевой или Ларисы Долиной. Кстати, вас туда случаем не звали?
- Знаете, меня много куда звали... Думаю, Общественная палата - очень хорошее место как раз для Аллы Борисовны. А я слишком ленивый.
- Настолько, что даже автографы в последнее время раздаете с неохотой?
- А вы дайте их два миллиона - вам тоже надоест.
- Допускаете ли вы, что в определенный момент и музыка вам надоест?
- Я все допускаю. Даже то, что небо поменяется местами с землей, и мы все будем ходить вверх ногами.
- А чем бы вы тогда занялись?
- Если бы знал, я бы уже сейчас этим занялся. Видите ли, про меня идет "дурная" слава, будто я занимаюсь только тем, что мне интересно.
- Вы по-прежнему увлекаетесь живописью?
- Сейчас на нее не хватает времени. Висят два недописанных холста, я уже пять лет к ним не подхожу. К сожалению... Даже в мои любимые Эрмитаж и Русский музей некогда заглянуть.
- А время на то, чтобы смотреть телесериалы, находите?
- Я ни одного сериала не видел в жизни.
- Даже нашумевший недавно фильм "Мастер и Маргарита"?
- Насколько мне известно, церковь не одобрила книгу "Мастер и Маргарита". И я считаю, у нее есть для этого основания.
- Ваш любимый поэт?
- Наверное, Боб Дилан (легендарный американский автор и исполнитель песен. - М.С.). А из русских - Пушкин, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Цветаева.
- Ваши ближайшие творческие намерения? Может, поучаствуете в создании саунд-трека фильма "Асса-2", который снимает Сергей Соловьев?
- Мне никто не предлагал. Насколько я знаю, этим Шнур будет заниматься. Я спокойно отдаю дело в его надежные руки.
- А с кем бы из кинорежиссеров хотели поработать?
- Жду предложения от Тарантино. Но пока Квентин молчит, и мне не для кого писать музыку.
- Отсутствие музыкального образования вам никогда не мешало?
- Нет. Даже наоборот - очень помогало. Я не знаю, как "правильно" писать музыку, поэтому всякий раз учусь этому заново.
- У вас четверо детей. Вы довольны тем, как складывается их жизнь?
- Честно говоря, понятия не имею, как она складывается. Я либо концертирую, либо в студии сижу - некогда узнавать...
- Лукавите, Борис Борисович. Алиса Гребенщикова стала популярной актрисой, снимается в кино, телесериалах - этого-то вы не можете не знать. Может, и ваши сыновья - Марк, Глеб, младшая дочка Василиса метят в шоу-бизнес?
- По-моему, нет.
- Неужели? Ведь вы бы им обеспечили зеленую улицу своими связями...
- Какими? В шоу-бизнесе у меня нет знакомств. К счастью.
- Вас волнует тема возраста? Ведь ваше рокерское поколение, перевалив через полтинник, близится к пенсионным шестидесяти. А раньше считалось, что рок-н-ролл - это музыка молодых....
- Рок-н-ролл - это наша музыка, оставшаяся с нами с тех пор, когда мы были молодыми. Вот и все. Конечно, она за эти годы изменилась. С моей точки зрения, стала лучше.
- Недавно вас спародировал Максим Галкин - вы смеялись?
- Не имею чести знать этого джентльмена.
- Название нового диска - "Беспечный русский бродяга" - отражает ваше сегодняшнее самоощущение?
- В какой-то степени. Мы с моими музыкантами большую часть жизни проводим в странствиях. И достаточно легко к этому относимся.
- А количество гастролей со временем не думаете сократить?
- Пока нет. Хочется донести нашу музыку до людей. К тому же только на концертах мы и зарабатываем. За пластинки нам платят значительно меньше, чем мы тратим на их запись.
- Ну да, ведь большинство дисков на нашем рынке - пиратские, отчислений с них никаких...
- Может, удивлю вас, но в нынешней ситуации я - за пиратство! Пока люди в России получают такие мизерные деньги, требовать с них за лицензионный альбом ползарплаты - это преступление. Именно пираты, как это ни прискорбно, делают музыку доступной народу.
- Но они же крадут заработанные вами деньги!
- Все-таки главное, когда ты сочинил музыку, играть ее, а не продавать.
Вел беседу


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников