08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2006г.

ЕСЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, ТАК И ПРАВ НЕТ?
Мой сын в возрасте 43 лет скоропостижно

ЕСЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, ТАК И ПРАВ НЕТ?
Мой сын в возрасте 43 лет скоропостижно скончался от радиации, полученной при ликвидации аварии на ЧАЭС. После смерти его муниципальную неприватизированную квартиру оформили на его несовершеннолетнюю дочь и прописали в этой квартире. Когда внучка с матерью обратились в ЖЭУ, чтобы приватизировать квартиру, им сказали, что несовершеннолетний ребенок не имеет права приватизировать квартиру. Бесплатная приватизация прекращается в январе 2007 г. Выходит, квартира внучки навсегда останется неприватизированной? Может, есть выход из данной ситуации?
Абдуллин Х.М., пос. Приютово, Башкортостан
Статья 2 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гласит, что жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства. Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу. Эта часть введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ и Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
Таким образом, ваша внучка с помощью своей матери имеет право подать заявление и все необходимые документы на приватизацию. Если жэк откажет, то отказ должен быть в письменной форме со ссылками на нормы права, послужившими основанием для отказа. Тогда этот отказ можно опротестовать в судебном порядке.
КАК СОСЧИТАТЬ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ?
Я была уволена по сокращению штатов по ст. 81 п. 2 Трудового кодекса. В связи с этим мне должны были выплатить выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка. Я считаю, что мне должны выдать два оклада. Мне же посчитали средний дневной заработок и умножили на количество рабочих дней. Я стала на учет в фонде занятости, где мне сказали, что я получу и третий оклад, если не найду работу. Разъясните, как нужно правильно посчитать выходное пособие - у нас на работе будут еще сокращения, и этот вопрос волнует не только меня.
Лысенко С.Н., Алтайский край
По "Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утвержденному постановлением правительства от 11.04.2003 N 213 во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для определения среднего заработка используется средний дневной заработок. Он определяется умножением среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок исчисляется делением суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.
КАК ВЫПИСАТЬ БЫВШЕГО ЗЯТЯ?
Я получила 2-комнатную квартиру вместе с дочерью в 1987 г. В декабре 1998 г. дочь вступила в брак, и зять стал проживать в нашей квартире. Через год я приватизировала квартиру, дочь от своей доли в приватизации отказалась и я стала собственником квартиры. Зятя я прописала в июне того же года. В мае 2005 г. дочь расторгла брак, зять выехал из квартиры и вывез свои вещи. Алименты на внучку он не платит и коммунальные услуги тоже не оплачивает. Могу ли я выселить его из квартиры как бывшего члена нашей семьи?
Кулакова Т.Н., г. Балашиха Московской области
В пункте 4 статьи 31 Жилищного кодекса сказано, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ). Так как ваш зять не был зарегистрирован в вашей квартире на момент приватизации, то вас суд не может обязать сохранить за ним право пользования вашей квартирой. Поэтому подавайте иск в суд о выселении вашего зятя, как бывшего члена семьи на основании ст. 31 Жилищного кодекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников