Хокинг посоветовал людям бежать с Земли, чтобы выжить

Люди не должны не затаиваться на планете Земля, а рассредоточиться в космосе, считает ученый.
15:20 11 Апреля 2013г.
Опубликовано 15:20 11 Апреля 2013г.

По мнению знаменитого физика, человек как биологический вид не проживет и тысячи лет, если в ближайшее время не покинет Землю


Единственным залогом выживания человечества является скорейшее освоение космоса, считает знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг. По мнению ученого, если в течение ближайшего времени человек не научится летать на другие планеты, он обречен на вымирание.

«Наш единственный шанс долговременного выживания - не затаиваться на планете Земля, а рассредоточиться в космосе», - заявил Хокинг на своей лекции в одном из медицинских центров Лос-Анджелеса.

Ученый также отметил, что в случае, если Землю посетят инопланетяне, итог контакта для человечества может быть плачевным.

«Если инопланетяне когда-либо посетят нас, я думаю, результат будет во многом таким же, как и результат экспедиции Колумба для коренных жителей Америки - ее освоение закончилось для них не очень благоприятно», - сказал Стивен Хокинг.

Между тем, эксперты NASA представили более пессимистичный, нежели у Хокинга, сценарий освоения человеком космоса. По мнению американских специалистов, жесткая радиация с высокой степенью вероятности приведет к бесплодию космических путешественников, что сделает невозможной колонизацию других планет.

Тему инопланетного вторжения с целью завладения земными ресурсами Стивен Хокинг поднимал в 2010 году. «Некоторые формы обладающей сознанием жизни могут представлять огромную опасность для нас. Я не исключаю, что наша планета может быть покорена и разграблена инопланетянами», - заявил он тогда в эфире научно-популярной программы.

71-летний Стивен Хокинг вошел в список Топ-10 гениев современности, составленный в 2007 году. Он прикован к инвалидному креслу из-за тяжелого заболевания - бокового амиотрофического склероза. Это дегенеративное заболевание центральной нервной системы было обнаружено у Хокинга 50 лет назад, когда тот еще учился в Кембридже.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?