NYT: Трамп задумался о нанесении массированного удара по Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 11 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:19 11 Апреля 2018г.

Разовый прошлогодний удар по авиабазе Эш-Шайрат считается недостаточным, пишет газета со ссылкой на источники в Бклом доме


Президент США Дональд Трамп получил на рассмотрение несколько вариантов нанесения ракетного удара по Сирии в ответ на якобы имевшее место применение химического оружия в городе Дума (в пригороде Дамаска Восточной Гуте).

Как сообщает издание The New York Times, один из сценариев предполагает проведение более массированной и продолжительной военной операции, нежели прошлогодний ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс.

Газета отмечает, что ракетный удар могли бы нанести американские военное корабли, которые находятся в Восточном Средиземноморье. Для нанесения удара с воздуха туда необходимо предварительно перебросит авианосец.

NYT отмечает, что чиновники из Белого дома и служб национальной безопасности обеспокоены тем, что операция в том же масштабе, что и атака аэродрома Эш-Шайрат, «не будет эффективной для пресечения действий сирийских военных».

В конгрессе большинство законодателей по-прежнему или поддерживают военные действия, или воздерживаются. Против выступают некоторые либеральные демократы. Лидеры Прогрессивного собрания Конгресса выступили с заявлением, в котором говорится, что США «удвоят свои усилия по привлечению наших союзников и обеспечению соблюдения международных запретов на химическое оружие дипломатическим путем», вместо нового использования силы.

Сенатор-демократ Тим Кейн, представляющий штат Виргинию, напомнил, что Трампу необходимо получить разрешение конгресса на проведение каких бы то ни было силовых акций.

«Он президент, а не король. Если он ударит по Сирии без нашего одобрения, что помешает ему бомбить Северную Корею или Иран?» - отметил Кейн.

Между тем, представитель ВМС США сообщил, что 12 апреля из Норфолка (Виргиния) для патрулирования в районе Ближнего Востока выйдет ударная группа американского военного флота. В ее состав входят атомный авианосец «Гарри Трумэн», ракетный крейсер и четыре эсминца.

В ночь на 7 апреля 2017 года по военному аэродрому в провинции Хомс были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк». Это было сделано по приказу Трампа в ответ на якобы имевшее место применение химического оружия в провинции Идлиб. По данным Министерства обороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха по производству боеприпасов с отравляющими веществами. Эти удары Москва расценила как агрессию против суверенного государства.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?