СКР завел дело на командира пожарных, тушивших «Зимнюю вишню»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:12 11 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:12 11 Апреля 2018г.

Фигурантом стал начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении сотрудника противопожарной службы Кемеровской области, которые тушили пожар в здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня».

Как сообщается на сайте ведомства, расследование ведется по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Его фигурантом стал начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергей Генин. По месту его жительства проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан, после чего следствие решит вопрос о мере пресечения.

По версии следствия, при тушении пожара Генин, командир отделения Антон Бридов, пожарный Александр Малышенко и очевидец происходившего Ананьев зашли в горящее здание через западный вход. Ананьев сообщил о нахождении в кинозале №2 на четвертом этаже большого количества людей, в том числе детей. Он также указал на расположенный непосредственно у данного входа лестничный марш как кратчайший путь к указанному кинозалу.

Генин, как полагает следствие, проигнорировал эти сведения, и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей. Вместо этого он направил свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра. Бридов и Малышенко в соответствии с действующими нормативными актами беспрекословно проследовали за своим командиром.

Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно попали на четвертый этаж. В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей.

Как полагают следователи, в результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов погибли не менее 37 человек.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?