19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Медведев назвал бедность «пока не побежденной» главной проблемой России

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
13:29 11 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:29 11 Апреля 2018г.

Как заверил премьер, меры принимались и будут приниматься


Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал бедность в России «острейшей проблемой», которую пока не удалось победить.

«Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране, наверное, - самой большой. Но того, что удалось сделать за эти годы, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить», - сказал Медведев в ходе отчета о работе кабинета министров в Государственной думе. Его цитирует ТАСС.

«Меры принимались и будут приниматься. Мы сделали серьезные шаги. Повысили МРОТ (минимальный размер оплаты труда – прим. ред.) до прожиточного минимума впервые в истории современной России», - отметил премьер.

Медведев напомнил, что с 1 мая размер МРОТ составит 11 163 рубля. «Это коснется более трех миллионов человек, причем, половина из них работает в бюджетной сфере», - уточнил глава правительства.

Он также заверил, что регионы обязательно получат поддержку для повышения зарплат с учетом увеличения МРОТ. По словам премьера, на это из Резервного фонда правительства выделено 36 миллиардов рублей.

Он также отметил, что в стране «есть люди, которые не в состоянии полностью обеспечить себя». «Мы им обязаны помогать. Те, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, - это пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи - получают доплату в виде различных пособий и выплат. Мы надеемся, что эта доплата будет становиться все более адресной и более ощутимой», - подчеркнул Медведев.

Российский премьер-министр сообщил также, что правительству удалось довести показатели зарплаты бюджетников до среднего по экономике регионов уровня, как то было определено в «майских указах» 2012 года президента Владимира Путина.

Он также признал, что исполнение «майских указов» не является идеальным, поэтому необходимо усилить работу по этому направлению.

При этом Медведев отметил, что задача по достижении цели по индексации зарплат бюджетникам была сложной из-за изменения экономической ситуации в стране в 2014 году. «Если говорить о задолженности, то задолженность бюджетникам - она не является большой, это в общем совсем небольшие цифры, это управляемая ситуация, и естественно, правительство за ней следит», - добавил Медведев.

По его словам, в текущем году правительство выделит дополнительно свыше 136 миллиардов рублей на повышение зарплат бюджетников.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!