16 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В воздух поднялся американский самолет «Судного дня»

Фото из открытых источников
trud.ru
16:06 11 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:06 11 Апреля 2018г.

Сейчас автоматический комплекс управления ядерным ударом находится над штатом Индиана


В США поднялся в воздух самолет Boeing E-4B Nightwatch, известный как самолет «Судного дня». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные мониторингового ресурса CivMilAir.

Судя по ним, воздушное судно находится над штатом Индиана. Почему этот самолет взлетел, пока не сообщается.

В конце марта один из ведущих британских экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр заявил, что российская система управления ядерным ударом «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», является достаточно надежным гарантом сохранения мира. «Существование «Мертвой руки» означает, что Запад подумает дважды, если есть соблазн применить ядерное оружие», — сказал Блэр.

Эксперт напомнил, что эта система представляет собой полностью автоматизированный комплекс управления массированным ответным ядерным ударом. Она была разработана советскими специалистами во время холодной войны с целью последней защиты от агрессора. Блэр отметил, что в настоящее время система работает и совершенствуется.

Самолет E-4B прозвали самолетом «Судного дня», поскольку его можно использовать как командный пункт в условиях ядерного конфликта, если наземные системы управления разрушены или повреждены. Борт может находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Оборудование, установленное на E-4B, защищено от поражающих факторов атомного взрыва. Воздушное судно сопровождает президента во время некоторых зарубежных поездок, как и адъютант с «ядерным чемоданчиком».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.