20 апреля 2018г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Британцев напугали «Мертвой рукой» России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:22 29 Марта 2018г.
Опубликовано 11:22 29 Марта 2018г.

Имеется в виду система «Периметр», которая позволяет нанести ответный ядерный удар даже в случае уничтожения командных центров


Один из ведущих британских экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр заявил, что российская система управления ядерным ударом «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», является достаточно надежным гарантом сохранения мира. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

«Существование «Мертвой руки» означает, что Запад подумает дважды, если есть соблазн применить ядерное оружие», — сказал Блэр.

Эксперт напомнил, что эта система представляет собой полностью автоматический комплекс управления массированным ответным ядерным ударом. Она была разработана советскими специалистами во время холодной войны с целью последней защиты от агрессора. Блэр отметил, что в настоящее время система работает и совершенствуется.

О добавил, что в случае, если «Периметр» является уязвимым для атак киберпреступников, то он сразу становится крайне серьезной угрозой для мировой безопасности.

Комментируя эту публикацию в интервью РИА Новости, военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что «сегодня страны коллективного Запада уже не в состоянии самостоятельно что-то предпринимать – все должны подчиняться некоему управляющему механизму из Вашингтона».

«Они чрезмерно увлечены тем, что ругают Россию, в то время как Россия делает все, чтобы снизить риск возможного неуправляемого процесса, который приведет к большой войне. В этой ситуации любые более или менее объективные публикации на Западе о российских Вооруженных силах – огромная редкость. К сожалению, там сегодня очень активно, много и порой не совсем правдоподобно пишут о другом – о некоей агрессии, которая якобы исходит от России, это делается по политическому заказу, чтобы создать жесткое противостояние», – сказал эксперт.

Со своей стороны, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в эфире Национальной службы новостей уточнил, что система «Периметр» была создана в конце 1970-х – начале 1980-ых годов в ответ на разработку в США ракеты «Першинг-2», способной нанести обезглавливающий удар.

«Смысл ее состоит в том, что если система командных пунктов, управляющих стратегическими ядерными силами перестанет функционировать в результате каких-то факторов (например, разрушения ядерным ударом), то эта система в автоматическом режиме запускает специальные баллистические ракеты, не несущие ядерного заряда, но несущие систему передачи данных, которая дает на все оставшиеся пусковые установки баллистических ракет морского и наземного базирования команду на разблокировку боевых частей ядерных боеголовок и старт ракет. Даже если будут уничтожены все командные пункты, управляющие ядерными силами, ответный удар будет нанесен. То есть обезглавливающий удар, суть которого состоит в уничтожении командных пунктов, в данном случае работать не будет», - пояснил Сивков.

Ее необходимо «модернизировать в условиях нарастающей военной угрозы со стороны США», отметил Сивков.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?