Один человек погиб в результате бунта в ангарской колонии

В ходе бунта заключенные подожгли три здания колонии, в которых располагались цеха. Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com
16:55 11 Апреля 2020г.
Опубликовано 16:55 11 Апреля 2020г.

Заключенные устроили бунт и поджог


Бунтом и пожаром закончился конфликт между осужденными и сотрудниками исправительной колонии № 15 в Ангарске, сообщает ТАСС. Жертвой этой истории, продолжающейся с четверга, стал по меньшей мере один человек: в субботу при разборе завалов было обнаружено тело одного из заключенных.

Конфликт между сотрудниками колонии и одним из заключенных, который в тот момент отбывал наказание в штрафном изоляторе, начался в четверг. «Вечером 9 апреля один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям. Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий. В ходе противоправных действий было совершено нападение на сотрудника учреждения», - говорится в сообщении ГУ ФСИН России по Иркутской области.

Сообщается, что после избиения сотруднику понадобилась госпитализация, однако сейчас его жизни ничего не угрожает. 10 апреля беспорядки в колонии возобновились; источник ТАСС рассказал, что между заключенными и бойцами спецназа ФСИН произошли жестокие столкновения, однако официального подтверждения этой информации не было. В этот раз бунтовщики не остановились на насильственных действиях и подожгли несколько зданий. По словам источника агентства, горели три здания, в которых были расположены деревообрабатывающие цеха. По предварительным данным, жилые помещения не пострадали.

Конфликт в колонии силовые структуры решали своими силами; мэр Ангарского городского округа Сергей Петров рассказывал «Интерфаксу», что администрация не участвует в разрешении ситуации. «Нет, у меня данных нет (по пострадавшим в результате пожара – прим. Труд). Там работают силовики. Администрация дистанцирована от этого события. Там происходит пожар, территория блокирована полностью силовыми структурами», - сообщил он 10 апреля.

Остановить бунт удалось к вечеру пятницы. «Обстановка в ИК-15 находится под контролем… В настоящий момент на территории колонии работают сотрудники ГУФСИН, прокуратуры и следственного комитета. Ранее отрицательно характеризующиеся осуждённые попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии. В настоящее время проводится оценка ущерба», - сообщили тогда в местном управлении ФСИН.

Потушить пожар, разгоревшийся на 30 тысячах квадратных метров, удалось лишь к субботнему утру. После проливки конструкций начался разбор завалов – тогда и было обнаружено тело. Причиной смерти заключенного мог быть не пожар – по словам уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, на теле мужчины обнаружили признаки насильственной смерти.

По его словам, мужчину 1989 года рождения могли убить другие заключенные. «Одна из версий, что он сотрудничал с администрацией. Это все следствие проверяет», - цитирует «Интерфакс» слова омбудсмена.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?