09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРНАУЛЬСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

НАПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Летом прошлого года из Барнаульского государственного

НАПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Летом прошлого года из Барнаульского государственного университета пропали пять абитуриенток. Лилия Вознюк, Ксения Киргизова, Анжела Бурдакова, Юлия Тихтиекова и Ольга Шмакова - все исчезли средь бела дня, словно растворились.
Милиция, которой не давали покоя настойчивые барнаульские журналисты, безуспешно пыталась отыскать хоть какую-нибудь зацепку. Среди прочих рассматривались и весьма экзотические версии - впрочем, в духе времени. Например, девушек похитили с целью продать в заграничные бордели. Или же для того, чтобы завладеть их органами для перепродажи в зарубежные клиники. Предполагалось, что роль злодея исполнил кто-либо из сотрудников вуза, предлагая абитуриенткам помощь для поступления в университет. Схожесть исчезновения девушек наводила на мысль: в городе орудует маньяк...
Завесу над страшной тайной несколько приподнял звонок анонима, который сообщил милиции, что в Калманском районе (примерно в 40 километрах от Барнаула) он наткнулся на разложившийся женский труп. Так была найдена первая из пропавших - Ксения Киргизова. Чуть позже в том же районе были найдены останки Анжелы Бурдаковой и Юлии Тихтиековой, а также мамы одной из абитуриенток, тоже пропавшей при невыясненных обстоятельствах.
Это дело, числящееся у следствия за N66444, вызвало большой резонанс в стране и взято под контроль Генеральной прокуратурой. К его расследованию был привлечен и следователь по особо важным делам Колесников, прославившийся в свое время тем, что ему довелось брать ростовского маньяка Чикатило.
"ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МЫ ЕГО ВОЗЬМЕМ..."
На пресс-конференции, которую барнаульским журналистам дал Колесников в сентябре прошлого года, следствие поспешило рапортовать о близящемся успешном раскрытии "барнаульского дела". По его словам выходило, что еще день-два - и маньяк займет место на нарах. Однако, как показало время, Колесников на этот раз оказался слишком самонадеян.
Насколько ясно к этому моменту, некто А., задержанный по подозрению в причастности к делу, дал признательные показания, заявив, что исчезновение всех девушек - его рук дело. Но дальше произошло неожиданное. Во время следственного эксперимента, который проходил в одной из многоэтажек Барнаула, А., усыпив бдительность сопровождающих его сотрудников милиции, выбросился с восьмого этажа, унеся с собой навсегда ответы на многие вопросы. По факту этого очевидного головотяпства расследователей было возбуждено уголовное дело, в ходе которого преступного умысла со стороны сопровождающих лиц обнаружено не было. Хотя, как отмечают очевидцы этого ЧП, самоубийство А. стало подарком следствию...
Еще один факт, который особо не афишируется правоохранителями: нескольким ранее в качестве маньяка рассматривался один из сотрудников АГТУ. Однако из-за недостаточности предъявляемых ему улик он был вскоре выпущен на свободу. Сейчас, утверждают знающие люди, этот безвинно пострадавший человек готовится предъявить иск следствию, претендуя на возмещение причиненного ему морального вреда. Вскоре наступил черед Г., которого задержали якобы за хранение наркотиков. В январе этого года ему предъявили обвинение в убийстве Татьяны Осколковой и Юлии Астаповой, расчлененные тела которых были найдены в городской черте летом прошлого года. Возможно, Г. и поныне бы находился в СИЗО, если бы не обстоятельства, связанные с делом некоего П., сотрудника УВД Барнаула.
Несмотря на то, что на П. дважды поступали сигналы о его сексуальных домогательствах, прокуратура обходилась с ним по-отечески, всякий раз заминая дела в отношении "доблестного" милиционера. Последней жертве маньяка в погонах удалось сбежать от своего мучителя, который связал гостью и, залепив ей рот скотчем, истязал до восьми утра. Выпрыгнув со второго этажа, девушка обратилась за помощью к прохожим. В квартире любвеобильного стража порядка были обнаружены видеокассеты и кипы фотографий, запечатлевшие "развлечения" П. со своими случайными подружками, которые не дают повода усомниться в том, что доблестный милиционер, честь которого столь рьяно защищала Барнаульская прокуратура, - сексуальный маньяк. Дальнейшая работа с П. показала, что именно он причастен к убийству Татьяны Осколковой и Юлии Астаповой. Причастен ли П. к делу N 66444 - пока неизвестно. Но то, что работа по этому направлению с ним ведется, следствие не отрицает.
СЛЕДСТВИЕ СТАРАЕТСЯ
Надо признать, что обстановка, в которой работает следственная бригада, возглавляемая следователем по особо важным делам Дмитрием Шашковым, более чем накаленная. Сразу несколько центральных и краевых газет заявили, что будут проводить независимое расследование дела о пропавших абитуриентках. Каждый промах следствия тут же становится достоянием общественности.
- Практика расследования подобных дел показывает, что они, как правило, запутаны и сложны. Чикатило ловили почти тринадцать лет, - разводит руками Виктор Сигарев, заместитель руководителя оперативной группы по делу N 66444. - Других зачастую - не меньше. Мы сегодня несколько раздвинули временные рамки и анализируем аналогичные преступления начиная с девяносто второго года. Многие из пропавших ранее найдены, по некоторым таким ситуациям мы вынуждены констатировать печальный исход...
Сейчас в поле зрения Сигарева и его коллег находится так называемая "новосибирская банда". Ориентировочно преступная группировка, лидерами которой оказались Евгений Квашнин и Елена Панагушина, начала орудовать с 1997 года. Их промысел был прост: приезжая в какой-либо близлежащий населенный пункт и вычислив особо доверчивую девушку, Панагушина предлагала той хорошо оплачиваемую работу в Новосибирске. Например, секретарем при влиятельном человеке. Когда соискательница престижной работы с обещанным окладом в 15 тысяч рублей оказывалась "на месте", то к своему ужасу понимала, что влипла по полной программе: ее основной обязанностью было ублажение похотливых клиентов в обычных борделях. Чтобы "работница" не вздумала убежать, ее прогоняли через особо изощренный спектакль, в ходе которого она якобы отравляла человека, которому просто давалось сильное снотворное. Особо строптивых убивали. Это произошло с Ириной Серовой, труп которой был зарыт в одном из гаражей Новосибирска. Сколько всего доверчивых жертв прошло через руки преступной парочки - сейчас выявляется. Согласно предварительным данным, счет идет на десятки. Вполне возможно, что среди них есть и одна из абитуриенток АГТУ. Если это подтвердится, тогда, по всей видимости, дело N 66444 может разделиться на несколько частей.
БАРНАУЛ - АНОМАЛЬНЫЙ ГОРОД?
Невольно приходишь к выводу о том, что в краевом центре творится какая-то чертовщина вокруг беспомощных представительниц прекрасного пола. Минувшей зимой список бесследно исчезнувших женщин пополнился еще несколькими фамилиями. В феврале исчезла бухгалтер райздравотдела М. Желанова. Чуть позже - сотрудница наркологического диспансера. Коллега из "Алтайской правды" рассказала о "подснежниках" - трупах, которые вытаяли этой весной прямо в городе. Дополнить этот страшный перечень можно недавним примером: на одной из новостроек были обнаружены тела двух девушек лет 15-16. Правда, в данном случае убийцу удалось изобличить. И хотя сотрудники милиции не раз пытались убедить меня, что в иных городах творится то же самое, легче от этого не становится. Напротив, знакомясь с материалами по аналогичным делам и показаниями родственников пропавших без вести людей, понимаешь, что многих преступлений могло бы и не быть, окажись правоохранительные органы внимательнее к происходящим событиям.
Выясняется, что в ряде случаев в милиции просто отказывались принимать заявления о пропаже людей. Неизвестно, скольких бы еще отправил на тот свет милиционер П., которого, как было сказано ранее, корпоративно "отмазывала" прокуратура, если бы последней жертве не удалось спастись бегством. Нельзя не отметить и того, что в определенной мере поддерживать преступность помогают и некоторые газеты, тиражирующие на своих страницах объявления о досуге с "незабываемыми красотками" или же предлагающие "заработок девушкам до 1000 рублей в день".
- До каких пор ваши коллеги будут помогать преступникам, выступая в роли сутенеров? - резонно спрашивает Виктор Сигарев.
...До отправления автобуса на Новосибирск оставалось немногим более часа. Заметив мое скучающее состояние, ко мне подрулила красотка лет семнадцати и без предисловий предложила "познакомиться".
- А хоть где, - ответила она на мой вопрос, предупредив только, что "деньги вперед"...


Владислав 16 Декабря 2012, 02:25
Сегодня 16.12.2012 года, был повтор передачи "Совершенно секретно" от ноября 2000г... стал интересен результат расследования, посмотрел инет на предмет вдруг наша милиция, ой , простите, пАлиция, задержала и осудила... подозреваемый выбросился из окна.... и следствие зашло в тупик... Твою мать.... пАлиция наша, как был у Вас бардак с сотрудниками так и будет, ничего не изменилось , и не помогут никакие переаттестации Ваши. Вот Вас сажать в прямом смысле надо за такое отношение к делу..... тьфу, стыд и позор Вам. Вам только в сериалах про ментов сниматься надо, клоуны. Только в России такое возможно. Срам!!!!!!!!!!!!!!111
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников