06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙСКИЕ НЕВЕСТЫ

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
В мае много цветов. И праздников. Мало только свадеб. Сравните: в прошлом мае в Москве было зарегистрировано 3675 браков, а в июне - 6884. Почти вдвое больше! А все ведь из суеверия: кто, мол, в мае женится, тому век маяться. Ну уж коли мы такие доверчивые к народным приметам, давайте послушаем, что они нам рекомендуют.

Загодя, оказывается, следует запастись "посыпкой". Раньше на жениха и невесту сыпали зерном, но где ж его взять? Поэтому купите крупы и приготовьте смесь из риса, пшена, перловки и гречки в произвольной пропорции. Широкие души сдабривают "блюдо" мелочью. Не стоит переживать, если в процессе неумелого метания смеси в выходящих из зала жениха и невесту вы попадете кому-то из них в правый глаз - это к встрече с любимым. Безусловно, не стоит убирать за собой! Ваше дело - сыпать, если кому суждено поскользнуться, такова судьба. Вдруг на правую ногу? Это ведь тоже к удаче.
Если вы венчаетесь, не разрешайте жениху подбирать упавшие вещи, особенно ваш платок. Это плохая примета. (Только потом не удивляйтесь, что он не поднимает с пола брошенные носки - вы сами его приучили). Не забудьте возложить цветы. Дело вы сделаете благое. Может быть - самое хорошее за день.
Конечно, нужно побить стаканы и другую посуду. Это - к счастью. Пусть на осколки разлетятся сердца ваших соперниц и соперников! И никакое лихо по стеклу не проскочит опять же.
Хорошо бы промокнуть под дождем! Хотя бы невесте, поскольку основная ответственность за исполнение "русских" обычаев, как правило, ложится на нее. Но заклинаю вас, не мочите подол! И не загибайте его! Иначе муж будет пьяница, а свекровь сразу вычислит, что вы выходите замуж из корысти. (Кстати, если у жены передник мокрый, то это тоже не потому, что живот толстый, а потому что муж - пьяница. Не замечали? Присмотритесь!) Важно также тещ и свекровей в этот день держать подальше от солонок. А если кто из них соль просыплет, тут же посолите ей голову покрепче и пожурите, что знаем, мол, мама, ваши штучки! Ссоры нашей хотите?
Пустые ведра, черные кошки и прочая гадость - вообще не дай Бог! Слишком трезвые свидетели - не к добру. Первым в ресторан вошел лысый мужик - быть беде. В ночь перед свадьбой приснился огурец - к рождению сына, черная пантера - новые родственники надеются вас разлучить, дракон или брат мужа - подумайте, правильный ли вы сделали выбор. Можно вспомнить также, что еще в XVII веке наши предки с удовольствием ублажали перед свадьбой языческую богиню Ладу (Лада, Ладо), делая ей (ему) подношения в березовых рощах. Коль гуляем от души, можно положить под березку хоть пару гамбургеров - кто-нибудь точно съест.
Надеюсь, не стоит говорить о том, что в свадебный день вы начали обувать туфельки с левой ноги. Если нет - труба дело. Да постарайтесь не кричать на жениха за то, что он слишком долго искал вас, когда вас украли, - таковы правила игры. Думаете, ему легко было пить залпом шампанское из туфли?
Вот вы думаете, шутки все это. Ничуть. Как сказала мне заместитель начальника Управления загс г.Москвы Ольга Дмитриевна Вилкова, они даже вынуждены были изменить ритуал, пойдя на поводу у... приметы. Теперь кольца в загсах не подают, молодые берут их сами:
- Бывало, что от волнения у сотрудника нашего упадет кольцо, и слез не оберешься, вся церемония испорчена, поскольку примета плохая - долго, мол, вместе не жить.
Ко всем остальным чудачествам брачующихся работники загсов подходят с юмором. Хотя сильного "перегибания" не любят и бывают по-настоящему оскорблены, когда, например, вместо колец молодые надевают друг на друга наручники. А как-то даже прервали церемонию по вине жениха. Он, шутя, ответил, что не готов взять в жены стоящую рядом девушку... Потом - просили, умоляли, но загс остался непреклонен: вы сами сказали, и весь сказ.
Крупа же сотрудников раздражает страшно, тем более что никто ее действительно не убирает за собой:
- Рассыпать ее вообще полагается, когда жених привозит невесту в свой дом, а не во дворце бракосочетания! - рассказывала Ольга Дмитриевна.
- А молодые куда после церемонии едут?
-В Москве - на Поклонную гору, или к Кремлю, или на Воробьевы горы. И хлеб с солью подают перед домом, а не где попало. А отправляясь венчаться, нужно знать, что платье венчальное хранят всю жизнь и что оно скромное, с длинными рукавами. Его же часто берут напрокат, щеголяя радикальным декольте и бриллиантами. Если хотите мое мнение знать, у нас все это идет от полного незнания своих традиций и отсутствия общей культуры. Все это - дань моде, слепое ей следование, отчего иногда и бывает так смешно. Или грустно.
Как выяснилось, баталии продолжают разгораться в загсе и уже после свадьбы. Так, любые акты, как документы, имеют номера, среди которых, естественно, выпадают 13 или 666. Некоторые упираются - нам такой номер не нужен! А куда его девать работникам загса?
Ради личного интереса Ольга Дмитриевна как-то взяла на заметку одну пару, бессловесно зарегистрировавшуюся под тремя шестерками. Живут, представьте себе! Уже двое детей, счастливы...
- Летом всегда браков больше, - рассказывает Ольга Дмитриевна, - погода устойчивей, теплее, студенты освобождаются от сессий. Пик падает на июль-август, то есть на сезон отпусков. Огромное количество браков заключается по традиции и на Красную горку, считающуюся самым счастливым для браков временем. Например, в марте этого года в Москве было 4700 браков, с 20 по 28 апреля, то есть всего за восемь дней, - 4215! В это время загсы работают без перерывов, сотрудники с ног валятся! Правда, мы проследили и за судьбой этих пар - чисто статистически. Прискорбно, но, как и в остальные времена года, пропорция браков-разводов остается неизменной и для Красной горки - расторгается примерно половина из числа заключенных. Так что, похоже, не во времени года дело...
А относительно мая - вот что я вам скажу. В этом году в мае в Москве, уже традиционно, чествуем золотых и бриллиантовых юбиляров. Пишем специальные сценарии, к некоторым выезжаем на дом. Есть несколько пар, доживших в любви до благодатной свадьбы (70 лет совместной жизни) и коронной свадьбы (75 лет)! Понимаете, о чем это говорит? Что когда-то они заключили брак в мае, совершенно не думая о приметах, просто забыв о них, увлеченные лишь своей любовью. И прожили чудесную жизнь!
Рассказала Ольга Дмитриевна и о том, как иногда поднимает себе настроение. Смотрит кассету с записью одной свадьбы. Молодые пришли вдвоем. Без толпы, без свидетелей. Договорились, что после церемонии оркестр сыграет им вальс. И они танцевали. Но как!.. Замерли все, боясь помешать тем двоим. Хотя разве можно было помешать их любви?
Никто уже не помнит, какой тогда был месяц. И погода. И под каким номером им выдали свидетельство. И некому было посыпать их крупой. Но молодым, похоже, было все равно: они просто любили друг друга.
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
Предлагаем нашим подписчикам поучаствовать в конкурсе на самую обаятельную пару молодоженов. Пожалуйста, присылайте нам свои свадебные фотографии и коротенькую историю знакомства, любви, а также - что привело вас к заключению, что ваш избранник или избранница - лучше не сыскать...
Конкурс предполагается проводить до конца этого года. Но итоги будем объявлять каждый месяц. Пара, признанная "самой-самой", получит от "Труда" ценный приз, который обязательно станет для вас необходимым предметом домашнего обихода и, надеемся, - семейной реликвией. Попробуем? Тогда шлите нам свои снимки, истории и обязательно - подписную квитанцию на "Труд". На конверте просим сделать пометку: на конкурс "Совет да любовь".
Отдел писем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников