11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дело ЦРУ об убийстве Тутанхамона закрыто: смерть была естественной

Смоленский Михаил
14:46 11 Мая 2005г.
Опубликовано 14:46 11 Мая 2005г.
Дело ЦРУ об убийстве Тутанхамона закрыто: смерть была естественной

Фараон Тутанхамон умер от гангрены, возникшей у него после перелома левой ноги, сообщили египетские ученые.

Такого же мнения придерживаются специалисты из Италии и Швейцарии, к которым обратились за консультацией во время работы, отметили в египетском Верховном совете древностей.

Ранее считалось, что 19-летний фараон был убит ударом в голову, но тщательное изучение мумии показало, что повреждений черепа, которые могли бы привести к смерти, нет. Одновременно удалось установить, что нога была сломана при жизни фараона, жившего около 3,3 тыс. лет назад. В марте этого года ученые впервые сделали предположение о том, что именно перелом ноги привел к осложнениям, вызвавшим смерть Тутанхамона. Теперь эта версия получила подтверждение.

Кроме того, группа ученых из Египта, Франции и США сумела воссоздать лицо юного правителя. Основываясь на всех имеющихся данных, они изготовили лицо из силикона, нанесенного на пластмассовую копию черепа фараона.

Наибольшие споры среди экспертов вызвало определение формы носа и ушей. В результате упорной работы удалось очень точно воссоздать черты лица фараона, считают специалисты.

Гробница Тутанхамона была найдена британским археологом Говардом Картером в 1922 году. Все гробницы Долины царей оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон стал, чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. В Долине цариц хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Пока в этом некрополе археологам удалось найти свыше 70 гробниц.

Согласно же другой, предпоследней версии, Тутанхамон умер от ожирения. Исследовав пелены, в которые была завернута мумия фараона, голландские специалисты из Лейденского университета пришли к выводу, что объем бедер Тутанхамона был на 30 см больше объема его грудной клетки. Это, по их мнению, и привело его в конечном счете к гибели. Такая гипотеза вызвала справедливые сомнения у египетских ученых.

Отметим, что не так давно в Федеральном бюро расследований, чтобы проверит силу своих дедуктивных методов, даже провели расследование убийства, совершенного в далеком Египте более тридцати веков назад, и нашли виновного в смерти Тутанхамона - главного министра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников