04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУД" ЗАВАРИЛ КАШУ

Ивойлова Ирина
Статья «"ТРУД" ЗАВАРИЛ КАШУ»
из номера 082 за 11 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2005г.
9 Мая "Труд" уже третий год подряд проводит акцию "Солдатская каша". Нынче мы пообещали, что накроем на Суворовской площади для ветеранов войны и всех своих читателей настоящий праздничный стол - не только угостим кашей с тушенкой от нашего давнего спонсора компании "Главпродукт", но и нальем под спонсорские огурчики, помидорчики и шпроты "фронтовые" сто граммов. Кроме того, в программе значилось: "песни и танцы под гармонь, вкусные подарки - разнообразные консервы, сувениры, участие в беспроигрышной лотерее".

От программы мы не отклонились ни на один пункт. Полевая кухня, которой руководил майор Алексей Новожилов, прибыла к Центральному музею Вооруженных сил ранним утром. К 10 часам ароматная гречневая каша уже дымилась в котлах, а на Суворовскую площадь стал подтягиваться народ. Бойцы из роты связи Московского военного округа (они, кстати, помогают нам уже второй раз) приготовили 300 порций каши, которые разошлись за два часа. А беспроигрышная лотерея вызвала такой ажиотаж, что наши трудовские девушки Татьяна Шахина и Анна Помазан не без усилий сдерживали очередь желающих принять в ней участие. Фирменные трудовские презенты - календари, футболки, бейсболки, спонсорские консервы шли на ура. Все это время не умолкали военные песни, которые пел под собственный аккомпанемент артист Мосэстрады Валентин Клюкин. Естественно, главными гостями трудовского праздника стали ветераны Великой Отечественной войны.
Анна Ивановна Семенова - единственная женщина в России, которая командовала двумя взводами тяжелой артиллерии. Побывала на пяти фронтах. В подчинении у нее было 60 мужчин. "Боялись меня больше гауптвахты. Отцы-командиры отправляли нерадивых бойцов ко мне на воспитание, - рассказывает Анна Ивановна, - у меня характер строгий был, спуску никому не давала". Внуки Алексей и Владимир, которые вместе с бабушкой пришли на Суворовскую площадь, не согласны: "Нет, она у нас уступчивая, терпеливая, фронтовые друзья ее обожают. Только вот мало их в живых осталось. Недавно еще один прапорщик умер. Бабушка очень расстроилась. О войне Анна Ивановна внукам часто рассказывает, но они с трудом представляют себе, как их бабушка - миниатюрная, двадцатилетняя девушка - отдавала приказ "Огонь!" - и орудия палили по противнику, уничтожая все живое в радиусе 300 метров.
9 мая 1945 года Анна Ивановна помнит хорошо: "Наши группы уже выходили из Берлина, как вдруг ночью началась сильная стрельба. Я забеспокоилась, шлю телеграмму в штаб: "Стреляют!" А мне в ответ: "Ты что, не знаешь?! Война закончилась!" В ту ночь в Берлине никто не спал, прямо на улицах ребята поставили столы, нехитрое угощение, все радовались, обнимались, пели, поминали погибших товарищей"...
Ни один из трех сотен человек, что отведали нашей каши, не ушел домой без подарка. Фронтовикам - большие праздничные наборы самых лучших консервов от спонсора, цветы, шоколадные конфеты, фирменные трудовские сувениры. Дарили мы также свежие номера "Труд-7", воздушные шары, сгущенку, тушенку, шпроты.
А еще, как всегда, - улыбки и хорошее настроение. Надеемся, что 9 мая 2006 года снова встретимся с вами, дорогие читатели, на Суворовской площади и отметим День Победы.
От редакции: Благодарим тех, кто помог нам в проведении акции "Солдатская каша", - командующего МВО генерала армии Ивана Ефремова, начальника Центрального музея Вооруженных сил А.Никонова, компанию "Главпродукт".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников