08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЗОРИ В ХЭЙЛУНДЗЯНЕ ТИХИЕ

Афанасьев Андрей
Опубликовано 01:01 11 Мая 2006г.
Первый канал представляет очередную премьеру - 12-серийный фильм "А зори здесь тихие", еще одну экранизацию знаменитой повести Бориса Васильева. Его особенность в том, что создан он... китайскими телевизионщиками и год назад уже был с успехом показан в КНР. Но не думайте, что вам придется излишне напрягать внимание, пытаясь отличить лицо одной девушки-зенитчицы от другой, а также гадать, кто же с кем и в какой войне сражается. Все роли в китайских "Зорях" исполняют русские актеры.

Одноименный фильм Станислава Ростоцкого, снятый более 30 лет назад и уже ставший классическим, демонстрировался в Китае много-много раз и всегда - с неизменным успехом. Видимо, это и побудило китайских товарищей из отдела кинематографии главной международной телекомпании страны задуматься над созданием телесериала. Масштабную постановку решили приурочить к 60-летию Победы. Три года назад начались переговоры с Борисом Васильевым. Изначально было понятно, что сделать из относительно небольшой повести (дотошные китайские специалисты насчитали в ней около 70 тысяч слов, чего хватило бы максимум серий на семь-восемь) 19 запланированных полноценных серий будет довольно непросто. Поэтому продюсер Вей Пин и сценарист Лан Юнь заручились разрешением российского писателя на введение в сценарий оригинальных линий и эпизодов, которых в книге не было. В частности, в нем появился подробный рассказ о довоенной жизни героинь. Естественно, с любовными линиями. По словам создателей телесериала, а также продюсера его версии для российского ТВ Александра Любимова, Васильев ко всем заявленным изменениям отнесся более чем благодушно.
Кастинг проводился в Москве и Благовещенске. В результате роль старшины Васкова сыграл студент ВГИКа Андрей Соколов, а роль Жени Комельковой - актриса Дарья Симоненко. Обращает на себя внимание тот факт, что исполнительницы главных женских ролей в сериале по типажу напоминают героинь из нашего фильма. Вообще, китайские кинематографисты сразу поняли, что использовать в качестве исполнителей каких бы то ни было ролей, даже для массовки, своих соотечественников вряд ли удастся, несмотря на то, что это значительно удешевило бы работу. В противном случае им было бы достаточно сложно объяснить появление в российской глубинке в годы Великой Отечественной войны людей с характерной азиатской внешностью. Поэтому в массовых сценах задействовали студентов того же ВГИКа, артистов театров Приамурья и местных жителей.
Съемки частично проходили на территории России - в Москве и Амурской области. Но основные эпизоды все же были отсняты в провинции Хэйлундзян и, в частности, в городке Хэйхэ. Здесь уникальная природа, типичная для севера Китая, и именно она придала действию картины неповторимый национальный колорит. Это, если угодно, своеобразное ноу-хау китайских кинематографистов. Незадолго до "Зорь" по экранам страны прошел 20-серийный фильм "Как закалялась сталь" по роману Н. Островского. Там тоже играли российские актеры, но узнаваемые китайцами родные пейзажи делали события Гражданской войны в России близкими и понятными им.
Чтобы совсем уж не отдалять "Зори" от первоисточника и не наделать ляпов, авторы проекта использовали как образец для подражания фильм Ростоцкого. Именно по нему они создавали костюмы для героев, из него заимствовали многочисленные нюансы. В частности, в окрестностях Хэйхэ была выстроена русская деревня из 30 изб и церквушки. Что любопытно, бревна для строительства домов были заранее подготовлены в России и оттуда по Амуру привезены на съемочную площадку, поскольку деревянные дома в Китае строились в те времена из совсем другой древесины и по другой технологии.
Несмотря на все старания восточных коллег, российским актерам пришлось приложить значительные усилия, чтобы избавить фильм от совсем уж специфически китайских черт. В частности, им приходилось объяснять авторам, что советские воины не ели кашу из тонкой фарфоровой посуды, а немцы не пили шнапс "из горла". Скорее - наоборот. И что совсем не обязательно, чтобы старшина Васков, при всем его героизме, владел приемами ушу и кунг-фу и мог бы запрыгивать на отвесную скалу многометровой высоты.
На наш телеэкран сериал "А зори здесь тихие" выйдет в сокращенном варианте - вместо 19 серий мы увидим 12.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников